You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sekretaris Komisi E DPRD DKI Jakarta, Justin Adrian
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Manggarai Diusulkan Jadi Kawasan Prioritas Keamanan Terpadu

Sekretaris Komisi E DPRD DKI Jakarta, Justin Adrian mendukung usulan menjadikan kawasan Manggarai sebagai kawasan prioritas keamanan terpadu menyusul maraknya aksi tawuran yang kerap terjadi di wilayah tersebut.

"memang harus dilakukan,"

Justin menilai, penerapan patroli permanen yang melibatkan Satpol PP dan kepolisian seharusnya sudah lama dilakukan di kawasan rawan tawuran maupun bentrokan antarwarga, sehingga Manggarai dapat ditetapkan sebagai wilayah pengawasan khusus.

“Terkait patroli permanen, saya kira itu memang harus dilakukan sejak dulu, terutama di daerah-daerah yang rawan tawuran,” ujar Justin, Senin (5/1).

Camat Tebet Ajak OPD dan Ormas Aktif Cegah Tawuran di Manggarai

Ia menambahkan, dengan jumlah personel Satpol PP dan kepolisian yang mencapai ribuan orang, patroli gabungan semestinya dapat dilaksanakan secara intens dan rutin setiap hari.

Selain patroli, Justin juga menekankan pentingnya pemasangan kamera pengawas (CCTV) secara masif. Menurutnya, sebagai kota metropolitan, Jakarta sudah seharusnya "dibanjiri" CCTV sebagaimana kota besar lainnya di dunia.

Meski demikian, Justin mengingatkan bahwa pengamanan dan infrastruktur semata tidak akan cukup. Dengan jumlah penduduk DKI Jakarta yang hampir mencapai 11 juta jiwa, belum termasuk pendatang tanpa NIK DKI, penanganan keamanan harus dibarengi dengan penegakan hukum yang tegas.

“Tanpa sanksi tegas terhadap aksi tawuran, balap liar, vandalisme, premanisme, dan pelanggaran lainnya, maka upaya pengamanan tidak akan efektif,” ucapnya.

Ia juga menilai sudah perlu dilakukan revisi terhadap Perda Ketertiban Umum DKI yang sudah usang.

“Tanpa penindakan tegas, tidak akan ada efek jera dan budaya kepatuhan hukum tidak akan pernah terbentuk,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pedagang di Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

    access_time30-09-2026 remove_red_eye1663 personFolmer
  2. Kontrak Kerja 895 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Diperpanjang

    access_time28-09-2026 remove_red_eye1552 personAnita Karyati
  3. Peserta HBKB Diedukasi Pencegahan DBD

    access_time27-09-2026 remove_red_eye1550 personTiyo Surya Sakti
  4. Transjakarta Tegaskan Larangan Mengamen di Mikrotrans dan Halte

    access_time02-10-2026 remove_red_eye1529 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Syafrin Minta Pengurus RT/RW Terus Jadi Mitra Strategis Pemerintah

    access_time01-10-2026 remove_red_eye1322 personTiyo Surya Sakti