You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin PPAPP Jaksel Gencarkan Sosialisasi Cegah Kekerasan Perempuan dan Anak
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Sosialisasi Kewaspadaan Kekerasan Perempuan dan Anak Digencarkan di Jaksel

Suku Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak, dan Pengendalian Penduduk (Sudin PPAPP) Jakarta Selatan menggencarkan sosialisasi kewaspadaan terhadap kekerasan di lingkungan masyarakat.

"Melalui komunitas-komunitas"

Upaya ini dilakukan setelah Jakarta Selatan menempati peringkat kedua dalam penanganan kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak.

Kepala Sudin PPAPP Jakarta Selatan, Rizky Hamid mengatakan,.pihaknya terus melakukan sosialisasi secara masif kepada masyarakat, baik melalui kunjungan ke rumah-rumah warga maupun di fasilitas umum dan sosial, seperti Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA).

Antikekerasan Terhadap Perempuan dan Anak Dikampanyekan di Jaktim

"Kami tidak henti-hentinya melakukan sosialisasi melalui komunitas-komunitas di lingkungan setempat, seperti RT, RW, Dasawisma, PKK, dan Posyandu," ujarnya, Kamis (29/1).

Rizky menjelaskan, sepanjang tahun 2025 pihaknya menangani sebanyak 460 kasus kekerasan terhadap perempuan san anak. Dari jumlah tersebut, rumah menjadi lokasi tempat kejadian perkara (TKP) terbanyak dengan jumlah korban mencapai 253 orang.

"Untuk penanganan kasus di sekolah sebanyak 41 orang, kos-kosan 31 orang, di jalan 27 korban, dan sisanya di lokasi lainnya," terangnya.

Berdasarkan data tersebut, Rizky menekankan pentingnya keberanian korban untuk melapor ke pos pengaduan yang telah disediakan di setiap kecamatan di wilayah Jakarta Selatan.

Saat ini, Sudin PPAPP Jakarta Selatan menyediakan sejumlah pos pengaduan, antara lain Pos Kemuning Pasar Minggu, Pos Tiga Durian Pancoran, Pos Anggrek Cilandak, dan Pos Bhinneka Pesanggrahan

Kemudian, Pos Ramli Mampang Prapatan, Pos Taman Sawo Kebayoran Baru, Pos Ciganjur Berseri Jagakarsa, Pos Flamboyan Tebet, Pos Delman Asri Kebayoran Lama, dan Pos Taman Batu Setiabudi.

"Saya berharap dengan sosialisasi yang gencar dilakukan, kewaspadaan terhadap kekerasan dapat tumbuh di lingkungan masyarakat. Antartetangga dapat saling peduli sekaligus menjadi jembatan dalam menyebarluaskan informasi pencegahan kekerasan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye42236 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye3964 personTiyo Surya Sakti
  3. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1769 personNurito
  4. Satpol PP DKI Usulkan Penambahan Personel

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1609 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1351 personDessy Suciati