You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Petugas gabungan lakukan penanganan genangan di Kedoya Selatan
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Petugas Gabungan Akselerasi Penanganan Genangan di Kedoya Selatan

Petugas gabungan melakukan penanganan genangan di sejumlah titik Kelurahan Kedoya Selatan, Kecamatan Kebon Jeruk, Jakarta Barat agar segera surut.

"Menggenangi jalan dan permukiman warga"

Lurah Kedoya Selatan, Aryan Syafari mengatakan, hujan deras menyebabkan debit air Kali Pesanggrahan meningkat hingga akhirnya meluap dan menggenangi akses jalan serta permukiman warga.

"Hujan menyebabkan debit air Kali Pesanggrahan meningkat sejak pagi tadi, sehingga terjadi limpasan air yang menggenangi jalan dan permukiman warga," ujarnya, Kamus (29/1)

Tiga Pompa Dikerahkan Atasi Genangan di Rawa Terate

Aryan menjelaskan, genangan di akses jalan terjadi di Jalan Puri Kembangan, RW 05. Sementara itu, genangan di permukiman warga juga berada di RW 05, tepatnya di RT 13, 04, dan RT 02.

"Untuk genangan di akses jalan, ketinggian air berkisar antara 5 hingga 40 sentimeter. Sedangkan, di permukiman warga sekitar 40 hingga 50 sentimeter," ucapnya.

Menurutnya, sebanyak 25 personel gabungan yang terdiri dari petugas PPSU, Satpol PP, Dinas Perhubungan, TNI, dan Polri bahu membahu mengatasi genangan serta mengatur lalu lintas.

Selain itu, Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Barat sejak pagi juga telah melakukan pemompaan air menggunakan dua unit pompa apung.

"Situasi saat ini ketinggian air sudah surut menjadi sekitar 15 hingga 20 sentimeter. Namun, kami tetap waspada karena cuaca belum menentu dan ada informasi tinggi muka air di Katulampa mulai meningkat, sehingga potensi air kiriman masih perlu diantisipasi," bebernya.

Ia menambahkan, akibat genangan yang masih tersisa, terdapat empat Kepala Keluarga (KK) terdampak dan telah mengungsi sementara di salah satu masjid yang berada tidak jauh dari rumah mereka.

"Terkait bantuan, kami sudah berkoordinasi dengan pihak terkait. Semoga penanganan genangan ini terus berjalan dengan baik dan koordinasi antarinstansi semakin optimal," ucapnya.

Sementara itu, salah seorang warga setempat, Sobari mengapresiasi respons cepat petugas dalam menangani genangan. Meski air surut cukup lambat karena hujan masih turun, upaya yang dilakukan sangat membantu.

"Untuk motor dan mobil masih bisa lewat. Pompa air dan selang yang besar terlihat cukup efektif mengurangi genangan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye7630 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye1811 personAnita Karyati
  3. Rano Serahkan KJMU ke Mahasiswa UHAMKA

    access_time08-05-2026 remove_red_eye1696 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1317 personDessy Suciati
  5. Transjakarta-Dinas PPAPP Perkuat Lingkungan Kerja Inklusif

    access_time08-05-2026 remove_red_eye1171 personAldi Geri Lumban Tobing