You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
IMG 20260211 061903
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Pembangunan Turap Kali Kebon Bawang Diapresiasi Warga

Pembangunan turap Kali Kebon Bawang sepanjang 30 meter di Jalan Kebon Bawang X, RT 11 dan 12, RW 01, Kelurahan Kebon Bawang, Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara, mendapat apresiasi dari warga setempat. Pembangunan tersebut dinilai mampu meningkatkan keamanan dan kenyamanan lingkungan sekitar bantaran kali.

"Ditargetkan rampung pekan ini"

Salah seorang warga RT 12/01, Jamalludin (55) mengatakan, sebelum adanya turap, kawasan tersebut kerap mengalami luapan air saat hujan deras. Kondisi tersebut terjadi karena tidak adanya pembatas di sepanjang bantaran kali, sehingga membahayakan keselamatan warga, terutama anak-anak.

Normalisasi Saluran Jl Dwi Warna Rampung Februari

"Dulu belum ada turap. Jika hujan deras, air cepat meluap. Bahkan, pernah ada anak-anak dan saya sendiri terjatuh ke kali karena tidak ada pembatas," ujarnya, Rabu (11/2).

Jamalludin menjelaskan, pembangunan turap kali merupakan tindak lanjut dari laporan warga yang disampaikan melalui aplikasi Jakarta Kini (JAKI). Laporan tersebut direspons dengan cepat oleh petugas Pasukan Biru.

"Awalnya kami melapor ke pengurus RW, tetapi belum ada tindak lanjut. Setelah melapor melalui JAKI, langsung ditangani. Sekarang lingkungan menjadi lebih aman dan nyaman," ungkapnya.

Kepala Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (Satpel SDA) Kecamatan Tanjung Priok, Neti Heriati menjelaskan, pembangunan turap kali dilakukan sebagai respons atas aspirasi masyarakat untuk meningkatkan fungsi kali sekaligus keselamatan lingkungan.

"Turap kali dibangun sepanjang 30 meter dengan lebar 20 sentimeter dan tinggi 50 sentimeter. Pengerjaan dimulai sejak 2 Februari dan ditargetkan rampung pekan ini," ungkapnya.

Ia menambahkan, pembangunan turap dilakukan secara manual dengan menggunakan material batu kali dan kayu dolken. Bagian atas turap kemudian dicor dan diplester. Pengerjaan melibatkan sembilan personel Pasukan Biru dengan peralatan pendukungnya.

"Kami mengajak warga untuk menjaga kebersihan dengan tidak membuang sampah ke kali serta segera melapor apabila menemukan kerusakan maupun potensi genangan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Wagub Rano Tekankan Nilai Persaudaraan dalam Perayaan Nyepi

    access_time12-04-2026 remove_red_eye1511 personFakhrizal Fakhri
  2. KPKP Jakbar Pantau Hewan Liar di Permukiman Warga Jelambar

    access_time13-04-2026 remove_red_eye1506 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Warga RW 05 Rawa Terate Gencarkan Penanaman Pohon Produktif

    access_time13-04-2026 remove_red_eye1322 personNurito
  4. KI DKI Apresiasi Peran Komdigi-ISKI Kawal Implementasi PP 17/2025

    access_time16-04-2026 remove_red_eye1275 personFolmer
  5. Pramono Lantik 11 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama

    access_time15-04-2026 remove_red_eye1072 personDessy Suciati