You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
TPU jaktim dibersihkan nur
photo Nurito - Beritajakarta.id

34 TPU di Jaktim Ditata Jelang Ramadan

Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Tamhut) Jakarta Timur menata 34 Taman Pemakaman Umum (TPU) di wilayahnya menjelang bulan suci Ramadan 1447 Hijriah.

"Total ada 34 TPU yang ditata sejak pekan lalu,"

Kepala Seksi Jalur Hijau dan Pemakaman Suku Dinas Tamhut Jakarta Timur, Made Widhi Adnyana Surya Pratita mengatakan, penataan area TPU ini meliputi perapian jalan di area dalam dengan cara dicor beton. Kemudian penopingan pohon, bersih-bersih rumput yang tinggi dengan cara dibabat.

Penataan TPU juga menyasar area petak makam yang berkondisi miring. Selanjutnya pembersihan saluran air dan merapikan turap saluran air yang kondisinya rusak. Bahkan pihaknya juga merapikan area kamar mandi yang ada di sejumlah TPU.

Taman Pemakaman Umum Cipayung Sudah Bisa Digunakan

"Total ada 34 TPU yang ditata sejak pekan lalu. Ini bagian dari peningkatan kualitas pelayanan pada masyarakat yang akan ziarah ke TPU," katanya, Jumat (13/2).

Menurut Made, setiap menjelang Ramadan, banyak masyarakat atau ahli waris yang berziarah ke TPU. Mereka di sana juga biasanya membersihkan petak makam anggota keluarganya dan berdoa bersama.

Kegiatan penataan TPU ini melibatkan sekitar 350 Satgas Hijau yang biasa bertugas di 34 TPU. Seperti di TPU Kalisari, TPU Cipinang Besar. TPU Pondok Kelapa, TPU Pondok Ranggon dan sejumlah TPU lainnya.

Sofyan (54), warga Pondok Kopi mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada pengelola TPU Pondok Kelapa yang telah merapikan area TPU. Sehingga peziarah dapat melakukan ziarah dengan aman dan nyaman.

"Setiap jelang Ramadan, kami sering berziarah ke makam. Kami berterima kasih karena area TPU terus ditata agar lebih nyaman," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PWNU DKI Percayakan Pemotongan Hewan Kurban di Dharma Jaya

    access_time28-05-2026 remove_red_eye1397 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1167 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1107 personAnita Karyati
  4. Buka Indonesia World Dance Festival 2026, Rano Karno Dorong Jakarta Jadi Pusat Kebudayaan Global

    access_time30-05-2026 remove_red_eye964 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Rano Serahkan Sapi Kurban Bagi Warga Tangki

    access_time27-05-2026 remove_red_eye960 personFolmer