You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Peninggian turap kali sunter anita
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Peninggian Turap Kali Sunter Ditargetkan Rampung Maret 2026

Personel Pasukan Biru Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (SDA) Kecamatan Koja, Jakarta Utara melakukan peninggian turap Kali Sunter di Jalan Perjuangan I, RT 01/10, Kelurahan Rawa Badak Selatan. Pengerjaan tersebut ditargetkan rampung pada Maret 2026.

"Progresnya sudah mencapai 45 persen"

Kepala Satuan Pelaksana SDA Kecamatan Koja, Slamet Riyanto mengatakan, peninggian turap dilakukan sebagai langkah antisipatif untuk mencegah genangan di lingkungan permukiman warga sekaligus menindaklanjuti permohonan masyarakat.

Pasukan Biru Perbaiki Turap Longsor di Cipinang Besar Selatan

"Pekerjaan meliputi peninggian dan perbaikan turap. Saat petugas melakukan pengecekan, ditemukan bagian turap yang kondisinya hampir ambruk sehingga perlu segera diperbaiki," ujarnya, Rabu (18/2).

Slamet menjelaskan, turap yang ditinggikan dilakukan sepanjang 75 meter dan yang diperbaiki hanya 15 meter. Adapun total ketinggian turap mencapai 1,2 meter dengan lebar bagian bawah 40 sentimeter dan bagian atas 35 sentimeter.

"Pengerjaan ini telah dimulai sejak 26 Januari 2026 dan saat ini progresnya sudah mencapai 45 persen," ungkapnya.

Menurutnya, pengerjaan dilakukan secara manual dengan melibatkan sembilan personel. Peninggian turap dilaksanakan melalui pengecoran batu kali yang kemudian diplester agar lebih rapi dan kuat.

"Semoga peninggian turap ini mampu menahan kenaikan volume air kiriman dari hulu Kali Sunter agar tidak terjadi genangan maupun banjir, khususnya di RT 01/10, Kelurahan Rawa Badak Selatan," harapnya.

Sementara itu, salah seorang warga setempat, Netha (30) mengapresiasi langkah cepat jajaran Satuan Pelaksana SDA Kecamatan Koja dalam melakukan peninggian turap.

"Kami jadi merasa lebih aman. Semoga setelah selesai nanti, genangan di wilayah kami bisa teratasi dengan baik," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye3949 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye2706 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2220 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Petugas Gabungan di Matraman Razia Miras Jelang Ramadan

    access_time14-02-2026 remove_red_eye1552 personNurito
  5. Festival Bandeng Rawa Belong Diminati Wisatawan

    access_time15-02-2026 remove_red_eye1298 personBudhi Firmansyah Surapati