You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
PSX 20260218 150106
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Satpol PP Targetkan Tertib Trotoar Sasar 18 Lokasi

Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) DKI Jakarta berencana melakukan penertiban trotoar di 18 lokasi yang tersebar di lima wilayah kota dalam waktu dekat.

Penertiban sudah kita mulai sejak sekarang. Termasuk parkir liar juga

Penertiban itu sebagai upaya mengantisipasi okupasi lahan trotoar dari pedagang yang memanfaatkan momentum bulan suci Ramadan hingga mengganggu ketertiban umum.

Kepala Satpol PP DKI Jakarta, Satriadi Gunawan mengaku, pihaknya telah menerima arahan dari Wakil Gubernur DKI, Rano Karno untuk mengantisipasi okupasi trotoar selama Ramadan. Tak hanya itu, jajarannya juga diminta tetap tegas menjaga ketertiban dengan mengedepankan pendekatan humanis.

Rano Groundbreaking Program Bedah Rumah Satpol PP di Jakbar

"Sesuai arahan Pak Wagub, bahwa momentum Ramadan ini kan juga bisa bermanfaat buat masyarakat. Nah, memang nanti bicaranya bahwa untuk trotoar yang pedagang takjil-takjil itu kita akan tata," ujarnya, Rabu (18/2).

Menurut Satriadi, upaya penertiban ini bukan berarti melarang pelaku UMKM memanfaatkan momentum Ramadan. Upaya dari jajarannya lebih ditujukan untuk mengatur mereka agar tidak menggangu fungsi trotoar

Satriadi mengakui, kegiatan tertib trotoar kali ini hanya ditujukan pada saat momentum Ramadan. Meski hanya berlangsung sekitar satu bulan, bila tidak ditata dengan baik, maka bisa mengganggu kenyamanan pengguna trotoar hingga memcu kemacetan

Karena itu, Satriadi mengaku penertiban tidak hanya menyasar pelaku UMKM di area trotoar. Petugas di lapangan juga akan menyasar para UMKM yang berjualan di badan jalan.

"Penertiban sudah kita mulai sejak sekarang. Termasuk parkir liar juga," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye28407 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11462 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6865 personNurito
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3778 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Jalan Tembus Kelapa Gading-Pulogadung Permudah Mobilitas dan Aksesibilitas Warga

    access_time09-10-2026 remove_red_eye1552 personAldi Geri Lumban Tobing