You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
IMG 20260224 WA0011 (1)
photo Nurito - Beritajakarta.id

Pasukan Oranye-Personel Polri Berkolaborasi Bersihkan Masjid

Pasukan Oranye Kelurahan Jatinegara Kaum, Kecamatan Pulo Gadung bersama jajaran Polres Metro Jakarta Timur melakukan kerja bakti membersihkan dan melakukan pengecatan ulang Masjid Jami’ Assalafiyah Pangeran Jayakarta di Jalan Jatinegara Kaum.

"Kepedulian terhadap tempat ibadah"

Kepala Seksi Perekonomian dan Pembangunan Kelurahan Jatinegara Kaum, Mega Rosa Rosriana mengatakan, masjid tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai sarana silaturahmi dan syiar Islam. Untuk itu, kebersihan dan kenyamanan masjid menjadi hal yang sangat penting.

PPSU Bersih-bersih Masjid Jami Al Badru Pekayon

"Kami turut berpartisipasi agar ibadah dan aktivitas keagamaan lainnya dapat berjalan khusyuk dan lancar. Menjaga kebersihan serta keindahan masjid merupakan tanggung jawab bersama sebagai bentuk kepedulian terhadap tempat ibadah," ujarnya, Selasa (24/2).

Mega menjelaskan, dalam kegiatan tersebut dilakukan pembersihan di area dalam maupun luar masjid, mulai dari tempat salat, wudhu, hingga halaman.

"Petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) bersama unsur Polri juga membersihkan area makam Pangeran Jayakarta. Kemudian, cat tembok masjid yang sudah terlihat kusam juga dicat ulang," terangnya.

Kapolres Metro Jakarta Timur, Kombes Pol Alfian Nurizal menyampaikan, kegiatan bersih-bersih ini dilakukan untuk memberikan kenyamanan dan keamanan bagi umat Islam yang melaksanakan salat lima waktu maupun salat sunah Tarawih di masjid. Termasuk, para peziarah yang datang ke makam di sekitar area masjid.

"Polri hadir bukan hanya dalam penegakan hukum, tetapi juga menjaga keamanan, ketertiban, kenyamanan, dan kondusivitas wilayah Jakarta Timur," bebernya.

Menurutnya, dalam kegiatan tersebut pihaknya mengerahkan sekitar 50 personel yang bahu-membahu bersama Pasukan Oranye setempat. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Bhayangkara Jakarta Asri (Bang Jasri). 

"Melalui kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi para jemaah sekaligus menjadi bentuk ikhtiar dalam meraih keberkahan," imbuhnya.

Sementara itu, Ketua Dewan Kemakmuran Masjid Masjid Jami’ Assalafiyah Pangeran Jayakarta, Raden Aji Manaf Triyadi Syahbandar mengapresiasi aksi bersih-bersih masjid yang dilakukan personel kepolisian bersama Pasukan Oranye. 

"Tentunya sangat memberikan manfaat, khusunya bagi jemaah yamg beribadah di sini," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1803 personNurito
  2. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1380 personDessy Suciati
  3. Hujan Ringan Berpotensi Basahi Jaksel dan Jaktim

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1045 personDessy Suciati
  4. Rano Ajak Perkupi Jadi Mitra Strategis Pemprov Jaga Jakarta

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1042 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Generasi muda Diajak Produktif Lewat Jakarta Menulis 2026

    access_time26-04-2026 remove_red_eye962 personAnita Karyati