You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Gubernur pramono zis 2026 rezap
photo Reza Pratama Putra - Beritajakarta.id

Himpun Dana ZIS, Pramono Dorong Penguatan Pemberdayaan Ekonomi Umat

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bersama Baznas Bazis Provinsi DKI Jakarta menggelar kegiatan penunaian Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS) bagi para pejabat dan pimpinan BUMD di lingkungan Pemprov DKI Jakarta yang berlangsung di Balai Agung, Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (5/3).

"memastikan kebermanfaatan dari pengumpulan ZIS,"

​Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan, pada tahun ini penghimpunan dana umat ditargetkan mencapai Rp450 miliar untuk memperluas jangkauan mustahik dan memperkuat program pemberdayaan ekonomi umat.

Dana ZIS yang terhimpun dimanfaatkan untuk mendukung berbagai program penanggulangan kemiskinan dan persoalan kesenjangan masyarakat, seperti beasiswa pendidikan, layanan kesehatan gratis, bedah rumah, hingga Baznas Tanggap Bencana.

Pramono Pastikan Pemprov DKI Siap Cairkan THR ASN

"Melalui penunaian ZIS ini, kita menegaskan komitmen Islam rahmatan lil alamin ini dan memastikan kebermanfaatan dari pengumpulan ZIS bagi masyarakat yang membutuhkan," ujar Pramono.

Dalam kesempatan ini, Pramono memberikan apresiasi kepada Baznas Bazis DKI Jakarta atas pengelolaan dana umat yang profesional, akuntabel, dan transparan. Pada 2025, dana ZIS yang berhasil terhimpun melalui Baznas Bazis DKI Jakarta yakni sebesar Rp396 miliar dari target Rp400 miliar.

Ia juga menilai transformasi ZIS dari penyaluran bantuan konsumtif menjadi pelaksanaan program pemberdayaan berkelanjutan merupakan langkah strategis.

"Saya meyakini dengan program ZIS yang sekarang ini lebih ke jantung sasarannya, maka secara signifikan akan membantu Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mengatasi berbagai persoalan yang ada di lapangan," kata Pramono.

Untuk memperluas jangkauan manfaat serta meningkatkan akuntabilitas dan transparansi, Pramono pun mendorong Baznas Bazis DKI Jakarta untuk terus berinovasi.

"Mudah-mudahan seluruh warga Jakarta bisa mendapatkan manfaat dari suasana di Jakarta yang sekarang aman nyaman, dan terutama bagi warga yang membutuhkan, warga yang tidak mampu, maka peran Baznas Bazis ini sungguh sangat diharapkan," jelas Pramono.

Ketua Baznas Bazis Provinsi DKI Jakarta, Akhmad H Abubakar melaporkan, capaian penghimpunan dana ZIS pada 2025 sebesar Rp396,356 miliar atau 99,09 persen dari target Rp400 miliar. Dana tersebut telah disalurkan ke berbagai program di antaranya sosial kemanusian, pendidikan, kesehatan, ekonomi, dan dakwah.

Sedangkan pada 2026, Baznas Bazis Provinsi DKI Jakarta menargetkan penghimpunan ZIS sebesar Rp450 miliar. Per Februari 2026, tercatat sebanyak 75 persen Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan SKPD/UKPD Provinsi DKI Jakarta yang telah menunaikan ZIS.

"Sementara yang belum adalah sebesar 15.159 ASN atau sekitar 25 persen yang memang belum menunaikan ZIS," tandas Akhmad.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Personel Gabungan Kebut Pembersihan Sampah Pascagenangan di Ciracas

    access_time25-03-2026 remove_red_eye1820 personNurito
  2. 25 Ton Sampah Sisa Genangan di Kramat Jati Berhasil Dibersihkan

    access_time26-03-2026 remove_red_eye1765 personNurito
  3. Transaksi Program Mudik ke Jakarta Sudah Tembus Rp 21 Triliun

    access_time25-03-2026 remove_red_eye1277 personFakhrizal Fakhri
  4. Pemprov DKI Terapkan Kebijakan WFA Proporsional Usai Libur Lebaran

    access_time23-03-2026 remove_red_eye1186 personFakhrizal Fakhri
  5. Wagub Nonton Pelangi di Mars Bareng Anak Yatim-Piatu

    access_time27-03-2026 remove_red_eye1138 personTiyo Surya Sakti