You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
600 Substrat Karang Dilepas di Perairan Pulau Pari
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

600 Substrat Terumbu Karang Ditenggelamkan di Perairan Pulau Pari

Sebanyak 600 modul atau substrat terumbu karang ditenggelamkan di perairan Pulau Pari, Kepulauan Seribu Selatan. Aksi peduli lingkungan ini dilakukan Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) Kepulauan Seribu bersama Kelompok Daerah Perlindungan Laut Berbasis Masyarakat (DPL-BM) Ekopuri Pulau Pari.

"Pemulihan ekosistem terumbu karang yang rusak"

Kepala Suku Dinas KPKP Kepulauan Seribu, Nurliati mengatakan, penenggelaman substrat terumbu karang ini merupakan langkah nyata dalam mendukung upaya konservasi ekosistem laut di wilayah Kepulauan Seribu.

Sudin KPKP Transplantasi Terumbu Karang di Pulau Pramuka

Menurutnya, substrat yang ditenggelamkan akan berfungsi sebagai media tempat menempel dan tumbuhnya biota laut, seperti karang serta berbagai organisme lainnya.

"Upaya ini bertujuan membantu proses pemulihan ekosistem terumbu karang yang rusak, sekaligus menyediakan media baru bagi pertumbuhan karang dan organisme laut," ujarnya, Senin (16/3).

Nurliati menambahkan, penenggelaman substrat dilakukan secara bertahap. Keberadaan substrat tersebut diharapkan dapat menjadi habitat baru bagi berbagai jenis ikan dan biota laut sehingga keseimbangan ekosistem perairan tetap terjaga.

"Kegiatan ini juga mendukung keberlanjutan sumber daya perikanan serta meningkatkan kualitas lingkungan laut yang pada akhirnya berdampak positif bagi masyarakat pesisir," terangnya.

Sementara itu, Ketua Kelompok DPL-BM Ekopuri Pulau Pari, Muhammad Yusuf menyampaikan apresiasi atas dukungan berbagai pihak dalam pelaksanaan kegiatan tersebut.

"Semoga substrat yang ditenggelamkan menjadi tempat tumbuhnya karang baru agar kondisi ekosistem laut semakin membaik," ungkapnya.

Ia berharap, ekosistem terumbu karang di perairan Pulau Pari dapat pulih secara bertahap dan menjadi habitat yang sehat bagi berbagai biota laut di wilayah Kepulauan Seribu. Pelestarian laut juga diharapkan terus dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan masyarakat setempat.

"Melalui upaya menjaga kelestarian laut hari ini, kita turut memastikan keberlanjutan ekosistem serta kesejahteraan masyarakat pesisir," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 1.525 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Teken Perpanjangan Kontrak Kerja

    access_time01-07-2026 remove_red_eye3457 personAnita Karyati
  2. Wali Kota Jaksel Minta Jajaran Responsif Tangani Aduan Warga

    access_time06-07-2026 remove_red_eye1746 personTiyo Surya Sakti
  3. Bank Jakarta dan BEI Dorong Pertumbuhan Berkualitas di Tengah Dinamika Ekonomi

    access_time01-07-2026 remove_red_eye1533 personFakhrizal Fakhri
  4. Bantaran Anak Kali Ciliwung di Pinangsia Ditanami Pohon

    access_time03-07-2026 remove_red_eye1232 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Pramono Pastikan Dukung Penuh Sekolah Rakyat di Jakarta

    access_time03-07-2026 remove_red_eye1082 personDessy Suciati