You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Mudik terminal lebak bulu idukfitri tiyo
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

903 Penumpang Berangkat dari Terminal Lebak Bulus Sejak H-8 Lebaran

Sebanyak 903 penumpang tercatat sudah berangkat dari Terminal Lebak Bulus, Kelurahan Pondok Pinang, Kecamatan Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, sejak H-8 hingga H-5 Lebaran 2026.

"Keberangkatan pada pagi dan sore hari"

Kepala Terminal Lebak Bulus, Joni Budhi mengatakan, jumlah penumpang yang akan merayakan Hari Raya Idulfitri di kampung halaman mulai mengalami peningkatan.

Warga Antusias Ikut Mudik Gratis Pemprov DKI

"Sejak 13 Maret, penumpang sudah mulai terlihat meningkat. Mereka mendominasi keberangkatan pada pagi dan sore hari," ujarnya, Selasa (17/3).

Joni merinci, pada 13 Maret atau H-8 Lebaran, tercatat 25 bus dengan jumlah penumpang sebanyak 246 orang. Selanjutnya, pada 14 Maret (H-7), jumlah bus meningkat menjadi 29 unit dengan 251 penumpang.

Pada 15 Maret (H-6), terjadi penurunan dengan 21 bus dan 166 penumpang yang berangkat. Sementara itu, pada 16 Maret (H-5), terdapat 29 bus dengan jumlah penumpang mencapai 240 orang.

"Kami melayani berbagai rute, mulai dari Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, hingga Sumatera. Namun, hingga saat ini, tujuan penumpang masih didominasi ke wilayah yang dekat dengan DKI Jakarta, yakni Jawa Barat," terangnya.

Ia menambahkan, jumlah penumpang diperkirakan akan terus meningkat mendekati puncak arus mudik Lebaran. Untuk itu, pihak terminal terus melakukan pemantauan guna memastikan kelancaran arus keberangkatan selama periode mudik.

Terkait posko angkutan Lebaran, lanjut Joni, Terminal Lebak Bulus juga menyediakan layanan kesehatan bagi pengemudi dan penumpang. Layanan tersebut melibatkan tim kesehatan dari Puskesmas, rumah sakit umum daerah (RSUD), Palang Merah Indonesia (PMI), serta Badan Narkotika Nasional Kota (BNNK).

"Alhamdulillah, hingga saat ini situasi masih kondusif. Dari hasil pemeriksaan kesehatan, belum ditemukan hal-hal yang mengkhawatirkan," ungkapnya.

Ia mengimbau para pengemudi untuk selalu memperhatikan keselamatan penumpang. Selain itu, pemudik juga diingatkan agar memperhatikan pembelian tiket pada setiap operator bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP).

"Mudah-mudahan seluruh rangkaian arus mudik tahun 2026 dapat berjalan lancar hingga selesai," ucapnya.

Sementara itu, salah seorang pemudik, Ahmad Arofi menuturkan, bersama istri dan anaknya baru berangkat mudik hari ini karena menunggu jadwal libur Lebaran.

"Kami mudik sampai H+3 ke Cirebon. Setelah itu, kami akan memanfaatkan sisa libur sekolah anak untuk berlibur di Jakarta," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6713 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1651 personTiyo Surya Sakti
  3. Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

    access_time17-03-2026 remove_red_eye1603 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1592 personDessy Suciati
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1512 personAldi Geri Lumban Tobing