You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
IMG 20260319 WA0010
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Rano: Tradisi Andilan Kebo Perkuat Solidaritas Sosial

Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta, Rano Karno menegaskan, Andilan Kebo yang menjadi salah satu tradisi masyarakat Betawi bisa jadi cerminan nilai keadilan dan kebersamaan.

Identitas budaya Betawi di tengah dinamika kota metropolitan.

Karena itu, ucap Rano, tradisi ini sangat penting untuk memperkuat solidaritas sosial antar warga Jakarta.

"Tradisi Andilan Kebo dan Iduladha sangat berarti karena memberi kesempatan masyarakat untuk merasakan konsumsi daging,” kata Rano, saat menghadiri Andilan Kebo yang diselenggarakan Forum Betawi Rempug (FBR) di Taman Kerempugan Korwil FBR, Jakarta Timur, Kamis (19/3).

Rawat Tradisi Betawi, Pramono Hadiri Acara Andilan Kebo

Rano mengaku terharu melihat tradisi Andilan Kebo yang masih dilestarikan warga asli Betawi saat ini.

Menurutnya, kegiatan ini mengajarkan pentingnya menjaga tradisi gotong royong sebagai bagian dari identitas budaya Betawi di tengah dinamika kota metropolitan.

"Alhamdulilah, Andilan Kebo masih dilestarikan masyarakat Betawi di tengah dinamika Jakarta sebagai kota global," tutur Rano.

Ia juga teringat masa kecil saat tinggal di kawasan Kepu, Kemayoran, Jakarta Pusat, yang masih sarat nilai kebersamaan dengan berpatungan membeli kebo Besaran kontribusi tidak ditentukan, melainkan disesuaikan kemampuan masing-masing.

"Warga yang patungan besar akan memperoleh lebih banyak. Namun, esensinya yakni kebersamaan sebagai tetangga. Semua berpartisipasi sesuai kemampuan," paparnya.

Rano menambahkan, menjelang Idulfitri ini Pemprov DKI Jakarta juga tengah mempersiapkan rangkaian kegiatan malam takbiran bertajuk “Eid Mubarak” yang akan dipusatkan di kawasan Bundaran HI dan melibatkan ribuan peserta dari berbagai wilayah di Jakarta.

“Kami mohon doa agar seluruh rangkaian kegiatan dapat berjalan lancar. Ini adalah upaya kami untuk terus merawat tradisi dan meningkatkan partisipasi masyarakat,” tandas Rano.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

    access_time19-09-2026 remove_red_eye2419 personFakhrizal Fakhri
  2. Rencana Penataan Kawasan Jalan Tambora Disosialisasikan

    access_time21-09-2026 remove_red_eye1249 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

    access_time19-09-2026 remove_red_eye997 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Tarif LRT Kelapa Gading-Manggarai Didorong Terjangkau dan Terintegrasi

    access_time21-09-2026 remove_red_eye995 personFakhrizal Fakhri
  5. Bahas Krisis Iklim hingga Pangan, Pramono Bertolak ke New York

    access_time18-09-2026 remove_red_eye813 personDessy Suciati