You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ancol h2 lebaran anita
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Ancol Diserbu Puluhan Ribu Wisatawan

Momen libur Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah dimanfaatkan puluhan ribu warga Jakarta dan dari luar daerah untuk berwisata ke Ancol Taman Impian, Kelurahan Ancol, Kecamatan Pademangan, Jakarta Utara. 

"Diperkirakan bisa mencapai 50 ribu orang"

Manager Corporate Communication PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk, Daniel Windriatmoko mengatakan, tren kunjungan terus menunjukkan peningkatan sejak hari pertama Lebaran. Tercatat sekitar 35 ribu pengunjung memadati kawasan Ancol pada hari pertama, dan jumlah tersebut hampir terlampaui pada hari kedua hingga siang hari.

Festival Raya Kemenangan di Ancol Meriahkan Libur Lebaran

"Hingga malam ini, jumlah pengunjung diperkirakan bisa mencapai 50 ribu orang. Bahkan, berpotensi terus meningkat hingga hari-hari berikutnya,” ujarnya, Minggu (22/3).

Daniel menjelaskan, pihak Ancol telah menyiapkan beragam hiburan dan fasilitas. Salah satu yang menjadi daya tarik utama adalah pertunjukan kembang api di kawasan Pantai Lagoon pada malam hari yang diproyeksikan menjadi magnet bagi pengunjung.

Selain itu, juga diadakan promo tiket masuk berupa beli empat gratis satu untuk seluruh unit rekreasi. Program ini ditujukan untuk menarik minat keluarga yang ingin menikmati liburan bersama dengan biaya lebih terjangkau.

"Kawasan pantai masih menjadi destinasi favorit pengunjung. Disusul sejumlah wahana populer seperti Dunia Fantasi, Sea World Ancol, dan Samudra Ancol," terangnya.

Untuk mengantisipasi kepadatan, kata Daniel, dilakukan penambahan kapasitas kantong parkir dengan daya tampung lebih dari 10.000 kendaraan roda empat dan 16.000 kendaraan roda dua. Area parkir juga diperluas hingga kawasan E-Prix serta area tengah dan barat Ancol.

"Untuk kawasan pantai, kami arahkan parkir ke area E-Prix yang memiliki kapasitas luas. Selain itu, tersedia juga kantong parkir di area tengah hingga barat," ungkapnya.

Ia menuturkan, operasional kawasan pantai dibuka hingga pukul 24.00 WIB. Pengelola juga memastikan sistem keamanan dan layanan tetap optimal, termasuk penanganan kehilangan barang maupun anggota keluarga.

"Selama periode libur Lebaran, 19 Maret hingga 5 April 2026, kami menargetkan total kunjungan mencapai sekitar 600.000 orang atau meningkat enam hingga 10 persen dibandingkan tahun sebelumnya," bebernya.

Sementara itu, salah seorang warga Cililitan, Junardi (50) mengaku memilih berlibur ke Ancol bersama keluarga karena tidak mudik tahun ini. 

"Tahun ini kami tidak pulang kampung, jadi mengajak anak-anak jalan-jalan. Biasanya ke Taman Mini atau Ragunan, tetapi lebih sering ke Ancol," ucapnya.

Ia menambahkan, berlibur ke Ancol sudah menjadi tradisi keluarga setiap Lebaran. Terlebih, biaya yang dikeluarkan dinilai masih relatif terjangkau.

"Anak-anak bisa bermain pasir dan berenang di pantai, jadi sudah cukup menyenangkan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Tegaskan Larangan Mengamen di Mikrotrans dan Halte

    access_time02-10-2026 remove_red_eye2066 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Pedagang di Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

    access_time30-09-2026 remove_red_eye1703 personFolmer
  3. 4.100 Benih Ikan Didistribusikan di Lima Pulau Permukiman

    access_time02-10-2026 remove_red_eye1693 personAnita Karyati
  4. Kontrak Kerja 895 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Diperpanjang

    access_time28-09-2026 remove_red_eye1582 personAnita Karyati
  5. Peserta HBKB Diedukasi Pencegahan DBD

    access_time27-09-2026 remove_red_eye1582 personTiyo Surya Sakti