You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sampah genangan kramatjati nur2
photo Nurito - Beritajakarta.id

25 Ton Sampah Sisa Genangan di Kramat Jati Berhasil Dibersihkan

Sebanyak 25 ton sampah sisa genangan di wilayah Kecamatan Kramat Jati berhasil dibersihkan. Sampah tersebut merupakan dampak luapan Kali Baru dan Kali Induk yang terjadi pada Sabtu (21/3) malam hingga Minggu (22/3) pagi.

"Kami lakukan hingga besok"

Kepala Satuan Pelaksana Lingkungan Hidup Kecamatan Kramat Jati, Dwi Firmansyah mengatakan, pembersihan sampah telah dilakukan sejak Senin (23/3) dan ditargetkan rampung seluruhnya pada Jumat (27/3) besok.

Personel Gabungan Kebut Pembersihan Sampah Pascagenangan di Ciracas

"Sampai saat ini sampah yang berhasil kita bersihkan sudah mencapai sekitar 25 ton. Pembersihan masih terus kami lakukan hingga besok," ujarnya, Kamis (26/3).

Ia merinci, dari dua lokasi terdampak yakni Kelurahan Tengah dan Batu Ampar, volume sampah terbanyak berasal dari Kelurahan Tengah yang mencapai 21 ton, sementara di Batu Ampar sebanyak empat ton.

"Untuk pengangkutan, kami mengerahkan delapan armada, terdiri dari tiga truk typer besar, tiga truk typer kecil, satu unit Hilux, serta satu unit pikap milik UPS Badan Air. Sebanyak 15 personel Satgas Lingkungan Hidup juga dikerahkan dibantu petugas PPSU dan Satgas UPS Badan Air," terangnya.

Dwi mengungkapkan, proses pembersihan sampah terkendala akses lokasi atau jalan yang tidak dapat dijangkau kendaraan pengangkut.

"Beberapa titik harus ditangani secara manual karena kendaraan tidak bisa masuk. Sampah dibawa terlebih dahulu ke lokasi yang dapat diakses armada pengangkut," ungkapnya.

Sementara itu, Lurah Tengah, Budi Hartati mengapresiasi kolaborasi lintas Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dalam penanganan sampah pascagenangan di wilayahnya. 

"Terima kasih kepada jajaran Lingkungan Hidup, UPS Badan Air, petugas PPSU, serta warga yang turut membantu," ucapnya.

Ia menambahkan, untuk mendukung percepatan pembersihan turut dikerahkan sebanyak 30 petugas PPSU yang difokuskan di sejumlah titik terdampak, antara lain di RT 01, 02, 03, 09, dan RT 10 di RW 01, serta RT 04 di RW 08.

"Semoga pembersihan sampah ini bisa segera tuntas dan ke depan tidak terjadi genangan kembali," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

    access_time11-07-2026 remove_red_eye7507 personTiyo Surya Sakti
  2. Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

    access_time14-07-2026 remove_red_eye2619 personAnita Karyati
  3. SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1374 personDessy Suciati
  4. Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1223 personFakhrizal Fakhri
  5. DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

    access_time14-07-2026 remove_red_eye1212 personFakhrizal Fakhri