You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Panen Raya di 117 Lokasi Jakut Hasilkan Ratusan Kilogram Pangan
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Panen Serentak di Jakut Hasilkan 703 Kilogram Komoditas Pertanian dan Perikanan

Panen raya serentak yang digelar di 117 lokasi area tanam di Jakarta Utara berhasil menghasilkan total 703 kilogram komoditas pertanian dan perikanan.

"Pemenuhan kebutuhan pangan"

Pelaksanaan panen serentak yang mengusung tema "Panen Raya Mewujudkan Pangan Mandiri Jakarta" dipimpin Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Provinsi DKI Jakarta, Hani Pramono Hanung.

Panen Raya Ikan di Pulau Tidung Hasilkan 1,5 Ton Kerapu Cantang

Ketua TP PKK Jakarta Utara, Fida Hendra mengatakan, panen raya dilaksanakan di 117 titik yang tersebar di enam kecamatan dan 31 kelurahan. Rinciannya, Kecamatan Cilincing sebanyak 29 lokasi, Tanjung Priok 26 lokasi, Kelapa Gading 20 lokasi, Penjaringan 15 lokasi, Pademangan 14 lokasi, dan Koja 13 lokasi.

"Total hasil panen mencapai 703 kilogram, terdiri atas 570 kilogram sayuran, 60 kilogram buah-buahan, serta 73 kilogram hasil perikanan berupa ikan lele dan nila," ujarnya, di Green House RPTRA Sunter Jaya Berseri, Senin (30/3).

Ia menambahkan, khusus di RPTRA Sunter Jaya Berseri, hasil panen meliputi edamame lima kilogram, cabai tiga kilogram, pakcoy 15 kilogram, caisim pagoda 15 kilogram, rosela dua kilogram, serta ubi ungu 20 kilogram.

Menurutnya, Kelurahan Sunter Jaya juga menjadi lokasi percontohan penanaman edamame yang telah dimulai sejak Januari dengan 50 pot tanaman.

"Hasil panen hari ini juga dijual kepada masyarakat maupun ASN, serta sebagian dinikmati bersama para pengelola," terangnya.

Ia berharap, kegiatan ini dapat membantu memenuhi kebutuhan pangan keluarga, meningkatkan produksi pangan lokal, serta membuka peluang tambahan pendapatan melalui urban farming.

"Semoga kegiatan ini memberikan manfaat nyata bagi warga, baik dari sisi pemenuhan kebutuhan pangan maupun peningkatan nilai ekonomi keluarga," ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Utara, Novy Christine Palit menambahkan, selama periode Januari hingga Maret 2026, kegiatan urban farming di Jakarta Utara telah menghasilkan 1.304 kilogram produk pertanian dari 129 lokasi panen.

Ia menuturkan, pada April mendatang akan digelar pelatihan budi daya semangka dan edamame bersama TP PKK serta PT Cap Panah Merah. Kegiatan ini diharapkan dapat terus memotivasi masyarakat untuk mengembangkan urban farming secara berkelanjutan.

"Pada pertengahan April, kami juga akan melaksanakan tanam serentak sayuran dan buah-buahan, seperti edamame dan jagung pulut, bersamaan dengan lomba penanaman semangka Palguna," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye29390 personNurito
  2. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2152 personTiyo Surya Sakti
  3. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1203 personFakhrizal Fakhri
  4. Legislator Dukung Penertiban Billboard Bermuatan Sensitif

    access_time06-04-2026 remove_red_eye956 personFakhrizal Fakhri
  5. Pramono Pastikan Perawatan Puluhan Siswa Korban MBG Tertangani Baik

    access_time04-04-2026 remove_red_eye910 personDessy Suciati