You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Binamarga zebracross ist
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Apresiasi Inisiatif Warga, Dinas Bina Marga DKI Siap Hadirkan Zebra Cross Standar di Jalan Soepomo

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Dinas Bina Marga (DBM) terus berupaya meningkatkan keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan. Salah satunya melalui pembangunan lima titik zebra cross di Jalan Soepomo, Tebet, Jakarta Selatan, yang empat di antaranya mulai dikerjakan pada Senin (30/3) malam.

'Mendukung mobilitas warga yang lebih aman dan tertib, "

“Kami berharap kehadiran zebra cross ini dapat mendukung mobilitas warga yang lebih aman dan tertib, sekaligus memperkuat budaya saling menghormati di jalan,” ujar Kepala Dinas Bina Marga Provinsi DKI Jakarta, Heru Suwondo di Jakarta. 

Ia juga menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang sempat dirasakan masyarakat akibat belum tersedianya fasilitas penyeberangan di kawasan tersebut. 

Dinas Bina Marga Bakal Kembalikan Fasilitas Zebra Cross di Jalan Soepomo

Kondisi ini terjadi sebagai dampak dari kegiatan pemeliharaan berkala jalan serta pembangunan dan peningkatan trotoar pada akhir tahun 2025, yang menyebabkan marka zebra cross sebelumnya tertutup lapisan aspal baru. Selain itu, curah hujan yang tinggi turut menjadi kendala dalam proses pengerjaan.

“Perlu diketahui, pemasangan kembali marka jalan tidak dapat dilakukan secara langsung setelah pengaspalan. Material marka thermoplastic memerlukan kondisi permukaan jalan yang telah melalui masa pengeringan optimal agar dapat melekat dengan baik serta memiliki daya tahan maksimal,” jelasnya.

Lebih lanjut, Heru mengapresiasi kepedulian dan inisiatif masyarakat yang telah melakukan pengecatan jalan untuk difungsikan sebagai zebra cross. 

Menurutnya, partisipasi tersebut mencerminkan kesadaran kolektif akan pentingnya keselamatan di ruang publik. 

Sejalan dengan itu, pada titik yang telah dibuat secara swadaya oleh masyarakat, penataan ulang zebra cross akan dilakukan secara bertahap sesuai standar teknis, dengan mempertimbangkan kondisi eksisting di lapangan.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kepala Bappeda DKI Jakarta Atika Nur Rahmania Tutup Usia

    access_time04-11-2026 remove_red_eye36950 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Gratis Masuk Ancol, Masyarakat Diajak Nikmati Ragam Wisata

    access_time05-11-2026 remove_red_eye25156 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

    access_time02-11-2026 remove_red_eye3963 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Pemprov DKI Salurkan KJP Plus Tahap II dan KJMU Tahun 2026

    access_time04-11-2026 remove_red_eye2771 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Waduk Kampung Rambutan 1 Bakal Jadi Ruang Terbuka Multifungsi

    access_time06-11-2026 remove_red_eye1612 personAldi Geri Lumban Tobing