You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
PSX 20260401 142859
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Hasil Panen di RPTRA Tanjong Timor Dukung Pemenuhan Gizi Balita

Sebanyak 18 kilogram sayuran yang terdiri dari 15 kilogram pakcoy dan 3 kilogram kangkung berhasil dipanen di RPTRA Tanjong Timor, Kelurahan Pulau Panggang, Kepulauan Seribu Utara. Hasil panen tersebut langsung disalurkan untuk membantu pemenuhan gizi Balita yang terindikasi stunting.

"Kami prioritaskan bagi Balita yang terindikasi stunting"

Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kelurahan Pulau Panggang, Mas’amah mengatakan, pemanfaatan lahan di RPTRA bertujuan memperkuat ketahanan pangan sekaligus memberikan manfaat nyata bagi kelompok rentan.

Sudin KPKP Jakbar Bagikan Sayuran Hasil Panen

"Sayuran hasil panen ini kami prioritaskan bagi Balita yang terindikasi stunting. Ini merupakan langkah nyata kami dalam mendukung pemenuhan gizi mereka," ujarnya, Rabu (1/4).

Mas'amah menjelaskan, sebagian hasil panen juga dijual kepada warga sekitar dan pengunjung RPTRA. Langkah ini diambil untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengonsumsi sayuran segar dan bergizi.

Ia menuturkan, kader TP PKK juga telah melaksanakan panen raya dengan total hasil mencapai 75 kilogram sayuran dan buah-buahan yang didistribusikan kepada masyarakat.

"Setelah panen ini, kami langsung menanam kembali bibit sawi untuk menjaga keberlanjutan produksi pangan di wilayah Pulau Panggang," terangnya.

Ia berharap, RPTRA tidak hanya menjadi ruang interaksi warga, tetapi juga menjadi pusat edukasi dan aksi nyata dalam pencegahan stunting serta penguatan ekonomi keluarga melalui pertanian perkotaan.

"Semoga kegiatan ini dapat dilakukan secara rutin dan jenis sayurannya semakin bervariasi. Kami juga berharap warga dapat terinspirasi untuk menanam sayuran di rumah masing-masing agar lingkungan menjadi lebih hijau dan sehat," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang warga penerima manfaat, Salsabila (40) menyampaikan apresiasi atas inisiatif tersebut. Ia mengaku bantuan sayuran segar tersebut sangat membantu kebutuhan keluarganya.

"Saya sangat senang dan terbantu dengan adanya pembagian sayur ini. Sayurannya sangat segar karena baru dipetik, kualitasnya lebih baik dibandingkan yang dibeli di warung. Program ini membuat kami merasa diperhatikan oleh pemerintah kelurahan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

    access_time11-07-2026 remove_red_eye8019 personTiyo Surya Sakti
  2. Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

    access_time14-07-2026 remove_red_eye6829 personAnita Karyati
  3. Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1796 personFakhrizal Fakhri
  4. SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1565 personDessy Suciati
  5. DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

    access_time14-07-2026 remove_red_eye1481 personFakhrizal Fakhri