You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Saluran Jalan Mabes Hankam nur
photo Nurito - Beritajakarta.id

Pengerukan Saluran di Jalan Mabes Hankam Rampung

Sebanyak delapan personel Pasukan Biru Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (SDA) Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur berhasil menyelesaikan pengerukan saluran air di Jalan Mabes Hankam, Kelurahan Bambu Apus.

"Sepanjang kurang lebih 19 meter"

Kepala Satuan Pelaksana SDA Kecamatan Cipayung, Dian Kartika mengatakan, pengerukan dilakukan karena kondisi saluran sudah dipenuhi sedimen lumpur dan sampah yang cukup tebal.

Delapan Satgas SDA Jaktim Tangani Turap Longsor di Cibubur

"Kami melakukan pengerukan saluran sepanjang kurang lebih 19 meter ini sejak 27 Maret. Alhamdulillah, hari ini sudah selesai," ujarnya, Kamis (2/4).

Dian menjelaskan, sedimentasi yang mencapai ketebalan sekitar 60 sentimeter menjadi penyebab utama terjadinya pendangkalan dan sumbatan.

"Kondisi ini berpotensi memicu terjadinya genangan, terutama saat hujan dengan intensitas tinggi," terangnya.

Ia menuturkan, sebanyak 10 meter kubik sedimen lumpur dan sampah berhasil dibersihkan dari saluran air di Jalan Mabes Hankam tersebut. 

"Hasil pengerukan selanjutnya kita buang ke kawasan Waduk Pondok Ranggon," ucapnya.

Menurutnya, pengerukan terkendala adanya inrit atau beton penutup saluran yang dibuat permanen oleh warga.

"Banyak perkantoran hingga tempat usaha yang membuat inrit tidak sesuai standar atau mudah dibuka dan ditutup kembali. Sehingga, harus kita bongkar terlebih dahulu," bebernya.

Sementara itu, salah seorang warga setempat, Suwandi (49) mengapresiasi kinerja jajaran Satuan Pelaksana SDA Kecamatan Cipayung dalam mengeruk saluran tersebut.

"Biasanya sering terjadi genangan dengan ketinggian mencapai 50 hingga 80 sentimeter saat hujan deras," umgkapnya.

Ia berharap, dengan terselesaikannya pengerukan tersebut akan membuat kawasan sekitar tidak lagi terjadi genangan karena dapat menganggu aktivitas warga.

"Daya tampung saluran sudah semakin optimal dan air bisa mengalir lebih lancar. Semoga di sini terbebas dari genangan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye7784 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1784 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1147 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1140 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1022 personFakhrizal Fakhri