You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin lh jaksel sampah tiyo
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

190 Truk Percepat Pengangkutan Sampah di Jaksel

Suku Dinas Lingkungan Hidup (LH) Jakarta Selatan mengerahkan sebanyak 190 truk berbagai ukuran untuk mempercepat penanganan sampah agar tidak menumpuk.

"Mencapai sekitar 1.120 ton per hari"

Kepala Suku Dinas LH Jakarta Selatan, Dedy Setiono mengatakan, armada yang dikerahkan terdiri dari berbagai jenis, mulai dari dump truck mini, truk arm roll, truk compactor, hingga truk typer berkapasitas besar.

Penanganan Sampah Butuh Kolaborasi Semua Pihak

"Truk digunakan untuk mengangkut sampah dari lingkungan warga hingga tempat penampungan sementara (TPS)," ujarnya, Jumat (3/4).

Dedy menjelaskan, sebanyak 1.107 petugas juga dikerahkan di 10 wilayah kecamatan. Mereka bertugas mengangkut sampah setiap hari untuk mencegah terjadinya penumpukan di berbagai titik.

"Volume sampah di Jakarta Selatan mencapai sekitar 1.120 ton per hari. Jumlah ini cenderung meningkat pada momen libur panjang maupun hari raya keagamaan," terangnya.

Dalam proses pengolahan, menurut Dedy, sampah yang telah dikumpulkan akan dipilah berdasarkan jenisnya. Sampah organik dimanfaatkan menjadi kompos melalui metode maggot, sedangkan sampah plastik diolah menjadi produk kerajinan bernilai ekonomis.

"Untuk sampah residu dikumpulkan di TPS untuk selanjutnya dibuang ke TPST Bantar Gebang," bebernya.

Ia mengimbau masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan serta mengurangi produksi sampah dengan melakukan pemilahan sejak dari sumbernya. 

"Hal ini sejalan dengan Peraturan Gubernur Nomor 77 Tahun 2020 tentang Pengelolaan Sampah Lingkup Rukun Warga," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Dubes Belanda Lihat Kemeriahan Peringatan HUT ke-81 RI di Malaka Jaya

    access_time17-08-2026 remove_red_eye7898 personNurito
  2. Lomba Dayung di Pasar Baru Digelar Akhir Agustus

    access_time20-08-2026 remove_red_eye1417 personFolmer
  3. Ketua RW dan LMK di Susukan Adu Jago Bikin Nasi Goreng

    access_time19-08-2026 remove_red_eye1052 personNurito
  4. Munjirin Serahkan Santunan Pelajar Korban Kecelakaan Lalin

    access_time18-08-2026 remove_red_eye844 personNurito
  5. Lantik Tujuh Pejabat Eselon II, Pramono Dorong Transparansi dan Inovasi

    access_time19-08-2026 remove_red_eye782 personDessy Suciati