You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin KPKP Jakut Periksa Kesehatan Sapi Rorotan
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Puluhan Sapi di Rorotan Diperiksa Kesehatan dan Kelaikan Kurban

Menjelang Hari Raya Iduladha, Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Utara memperketat pengawasan kesehatan hewan ternak. Salah satunya dilakukan melalui pemeriksaan langsung terhadap sapi milik warga di Jalan Rorotan-Marunda, Kelurahan Rorotan, Kecamatan Cilincing.

"Pemeriksaan dilakukan secara menyeluruh"

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Utara, Novy Christine Palit mengatakan, pemeriksaan ini merupakan langkah preventif untuk memastikan hewan kurban dalam kondisi sehat dan layak.

Harga Daging Sapi Dharma Jaya Masih di Bawah Harga Pasar

"Sebanyak 31 ekor sapi telah kami periksa dan diberikan vitamin," ujarnya, Senin (13/4).

Novy menjelaskan, dari hasil pemeriksaan tersebut ditemukan empat ekor sapi dalam kondisi kurang sehat. Petugas segera melakukan penanganan dengan memberikan antibiotik kepada tiga ekor sapi, sementara satu ekor lainnya diberikan obat penurun panas.

"Pemeriksaan dilakukan secara menyeluruh, meliputi pengecekan detak jantung, suhu tubuh, hingga kondisi fisik seperti mulut, kuku, dan hidung," terangnya.

Ia menambahkan, berdasarkan hasil pemerikasaan yang sudah dilakukan terhadap seluruh sapi tersebut, tidak ditemukan indikasi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK).

"Kegiatan ini rutin kami lakukan sebagai upaya pencegahan penyakit hewan menular, sekaligus memastikan hewan ternak yang diperjualbelikan dalam kondisi sehat," ungkapnya.

Menurutnya, pengawasan akan terus ditingkatkan menjelang Iduladha. Para peternak dan pedagang juga diimbau untuk menjaga kebersihan kandang dan memastikan kecukupan pakan.

"Kami juga meminta jika terdapat gejala penyakit pada hewan ternak dapat segera dilaporkan agar bisa cepat ditangani," ucapnya.

Sementara itu, salah seorang penjual hewan ternak, Deli (40) mengaku sangat terbantu dengan adanya pemeriksaan sapi tersebut. Perhatian dari pemerintah memberikan rasa aman bagi para peternak.

"Kami ucapkan terima kasih. Semoga hewan ternak kami tetap sehat agar kualitas dan nilai jualnya juga meningkat," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Parkir Liar di Jaktim Ditindak

    access_time08-06-2026 remove_red_eye2548 personNurito
  2. Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

    access_time05-06-2026 remove_red_eye2312 personDessy Suciati
  3. Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

    access_time07-06-2026 remove_red_eye1730 personDessy Suciati
  4. Program Padat Karya Perluas Kesempatan Kerja Warga Jakarta

    access_time10-06-2026 remove_red_eye1300 personFakhrizal Fakhri
  5. Syafrin Minta ASN Pemkot Jaksel Terapkan Budaya Kerja 3K

    access_time08-06-2026 remove_red_eye1117 personTiyo Surya Sakti