You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kelurahan Rawasari Fogging DBD ilust
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Puskesmas Pademangan Ajak Warga Terapkan 3M Plus Cegah DBD

Puskesmas Kecamatan Pademangan, Jakarta Utara terus mengimbau masyarakat untuk disiplin menerapkan 3M Plus sebagai upaya pencegahan terjangkit Demam Berdarah Dengue (DBD).

"Langkah preventif mencegah DBD"

Kepala Puskesmas Kecamatan Pademangan, Nur Rahmat mengatakan, berdasarkan data per 13 April, terdapat 22 kasus suspek DBD yang masih dalam tahap penelusuran.

Cegah DBD Gunakan Nyamuk Wolbachia Digencarkan di Kembangan Selatan

"Penelusuran dilakukan untuk memastikan domisili kasus. Dari hasil sementara, sembilan orang tidak berdomisili di Pademangan, empat orang terkonfirmasi positif DBD, dan sisanya masih dalam proses," ujarnya, Selasa (14/4).

Nur menjelaskan, Puskesmas bersama lintas sektor terus menggencarkan kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) melalui program Gebyar PSN di Kelurahan Ancol, Pademangan Barat, dan Pademangan Timur. 

"Kegiatan ini dilaksanakan secara rutin dua kali dalam sepekan, yakni setiap Selasa dan Jumat sebagai langkah preventif mencegah DBD," terangnya.

Menurutnya, fogging bukan merupakan langkah pencegahan, melainkan penanggulangan dalam kondisi tertentu. Fogging dilakukan sebagai langkah terakhir apabila terdapat lebih dari dua kasus positif DBD dan ditemukan jentik nyamuk. 

"Pelaksanaannya dilakukan dalam dua siklus dengan interval tujuh hari," ungkapnya.

Ia mengingatkan, fogging tidak boleh dilakukan sembarangan karena dapat berdampak pada lingkungan dan kesehatan, serta harus dilakukan oleh petugas yang berkompeten. 

"Hingga saat ini, fogging baru dilaksanakan di RW 02, Kelurahan Ancol," bebernya.

Ia memaparkan, jumlah kasus DBD saat ini masih lebih rendah dibandingkan pada Maret lalu. Meskipun demikian, masyarakat diminta tetap waspada dengan menerapkan 3M Plus, yaitu menguras, menutup, dan mendaur ulang barang bekas.

"Warga juga dapat melakukan langkah tambahan, seperti menggunakan obat nyamuk dan rutin memeriksa tempat penampungan air," imbuhnya.

Sementara itu, Lurah Ancol, Bijakri Saud Maruli Manik mengapresiasi upaya penanganan yang telah dilakukan. Berdasarkan data Puskesmas, terdapat tujuh kasus DBD di wilayahnya sehingga dilakukan fogging.

Ia meminta masyarakat untuk menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat melalui 3M guna mencegah berkembangnya nyamuk Aedes Aegypti.

"Kami berharap penyebaran DBD dapat ditekan dan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan semakin meningkat," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

    access_time19-04-2026 remove_red_eye4363 personNurito
  2. Rano Paparkan Potensi Ekraf Videografi dan Fotografi di Launching COJ

    access_time17-04-2026 remove_red_eye1735 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. KI DKI Apresiasi Peran Komdigi-ISKI Kawal Implementasi PP 17/2025

    access_time16-04-2026 remove_red_eye1667 personFolmer
  4. Pemprov DKI Rayakan Paskah Bersama di Kota Tua

    access_time18-04-2026 remove_red_eye1369 personFakhrizal Fakhri
  5. Pengendalian Ikan Sapu-Sapu Demi Upaya Pelestarian Lingkungan

    access_time18-04-2026 remove_red_eye1176 personFakhrizal Fakhri