You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ikan sapu2 danau sunter anita
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Personel Gabungan Kendalikan Populasi Ikan Sapu-sapu di Kali Sunter

Sebanyak 50 personel gabungan dari tingkat kelurahan hingga Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara, menggelar aksi penangkapan ikan sapu-sapu di Kali Sunter, Jalan Agung Perkasa.

"Mencapai lebih dari 30 kilogram"

Camat Tanjung Priok, Samsul Rizal Khadafi mengatakan, pengendalian populasi ikan sapu-sapu dilakukan secara masif di berbagai badan air, mulai dari sungai, kanal, hingga danau. 

Pemprov DKI Bakal Intensifkan Pengerukan Sungai dan Pengendalian Ikan Sapu-Sapu

Menurutnya, populasi ikan sapu-sapu saat ini telah mendominasi dan mengancam keseimbangan lingkungan perairan.

"Keberadaan ikan sapu-sapu tidak hanya merusak ekosistem, tetapi juga mengganggu struktur tanggul serta berpotensi membahayakan kesehatan apabila dikonsumsi," ujarnya, Kamis (16/4).

Samsul mengimbau masyarakat untuk tidak mengonsumsi, memperjualbelikan, maupun melepasliarkan ikan sapu-sapu ke perairan umum. 

"Saya minta warga untuk berperan aktif dalam menjaga kebersihan sungai dan mendukung pengendalian populasi ikan sapu-sapu ini," terangnya.

Sementara itu, Lurah Sunter Jaya Eka Persilian Yeluma menambahkan, kegiatan tersebut melibatkan berbagai unsur, mulai dari Aparatur Sipil Negara (ASN), petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU), pengelola RPTRA, Karang Taruna, hingga pengurus RT/RW dan lintas sektor lainnya.

Menurutnya, kegiatan dilakukan secara terbuka dengan melibatkan partisipasi warga sebagai sarana edukasi sekaligus meningkatkan kesadaran kolektif terhadap pentingnya menjaga ekosistem perairan.

"Total hasil tangkapan ikan sapu-sapu mencapai lebih dari 30 kilogram," bebernya.

Eka menuturkan, kegiatan serupa akan dilakukan secara berkala untuk menjaga kualitas lingkungan perairan. Kolaborasi antara aparatur dan masyarakat akan terus diperkuat agar perairan di Jakarta semakin bersih, sehat, dan berkelanjutan.

"Semoga upaya ini memberikan dampak nyata terhadap pemulihan ekosistem perairan, khususnya di Jakarta Utara," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye6957 personDessy Suciati
  2. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5699 personNurito
  3. Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

    access_time31-10-2026 remove_red_eye3928 personAnita Karyati
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye2147 personFakhrizal Fakhri
  5. Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

    access_time30-10-2026 remove_red_eye1945 personDessy Suciati