You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Rasio gini ratio rezap
photo Reza Pratama Putra - Beritajakarta.id

Pramono Ungkap Gini Ratio Jakarta Turun di Level 0,423

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengungkapkan, adanya penurunan ketimpangan ekonomi atau gini ratio yang selama ini menjadi persoalan di Jakarta. Pramono menyebut, angka gini ratio Jakarta turun dari 0,441 menjadi 0,423.

"Alhamdulillah kali ini ada penurunan gini ratio,"

Hal ini disampaikannya dalam konferensi pers realisasi APBD Triwulan I Tahun 2026 di Balai Kota DKI Jakarta pada Jumat (17/4).

"Saya juga ingin menyampaikan salah satu yang selalu menjadi kerisauan saya dan Pak Wagub yaitu yang berkaitan dengan gini ratio. Alhamdulillah kali ini ada penurunan gini ratio dari 0,441 menjadi 0,423," ujar Pramono.

Fokus Tekan Gini Ratio, Pramono Prioritaskan Kesejahteraan Warga

Menurut Pramono, upaya untuk menurunkan angka ketimpangan di ibu kota merupakan salah satu tantangan tersulit dalam indikator makro ekonomi. Hal ini disebabkan oleh perputaran uang yang masif serta terkonsentrasinya populasi kelas ekonomi atas di Jakarta.

"Karena semua orang kaya ada di Jakarta, uang beredar hampir semuanya di Jakarta, dan itulah yang menyebabkan kenapa gini ratio dari seluruh indikator makro lainnya," kata dia.

Untuk menjaga tren positif tersebut serta memperkuat daya beli masyarakat, Gubernur menegaskan bahwa Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan tetap memprioritaskan program-program bantuan sosial dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), khususnya di sektor pendidikan dan kesehatan.

Program-program bantuan sosial tersebut, kata dia, menjadi bantalan bagi ekonomi masyarakat Jakarta agar tetap terjaga baik.

"Saya dan Pak Wagub sudah menegaskan bahwa APBD kita tidak boleh mengurangi hal-hal yang berkaitan dengan KJP, KJMU, KAJ, KLJ, KPDC," tandas Pramono.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

    access_time17-09-2026 remove_red_eye3297 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

    access_time19-09-2026 remove_red_eye2177 personFakhrizal Fakhri
  3. Rencana Penataan Kawasan Jalan Tambora Disosialisasikan

    access_time21-09-2026 remove_red_eye863 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. LRT Kelapa Gading-Manggarai Resmi Beroperasi, Tarif Rp8 Mulai Hari Ini

    access_time16-09-2026 remove_red_eye836 personDessy Suciati
  5. Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

    access_time19-09-2026 remove_red_eye823 personAldi Geri Lumban Tobing