You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ckg kesehatan gratis pulau panggang anita2
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Nelayan di Pulau Panggang Diberi Layanan Cek Kesehatan Gratis

Pihak Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara berkolaborasi dengan Puskesmas Pembantu setempat menggelar kegiatan Cek Kesehatan Gratis (CKG) bagi nelayan dan warga RW 01 di Dermaga T Pulau Panggang.

"Mendeteksi dini penyakit"

Lurah Pulau Panggang, Jamaluddin mengatakan, program ini merupakan langkah konkret pemerintah dalam mendorong upaya preventif, khususnya bagi kelompok nelayan dan lanjut usia (Lansia) yang memiliki tingkat kerentanan tinggi terhadap penyakit tidak menular.

23.927 Warga Cilandak Sudah Manfaatkan Layanan CKG

"Kegiatan ini bertujuan untuk mendeteksi dini penyakit tidak menular yang banyak dialami masyarakat, terutama nelayan," ujarnya, Jumat (17/4).

Ia berharap, melalui CKG ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya deteksi dini penyakit sehingga kesehatan tetap terjaga dan aktivitas ekonomi, khususnya di sektor perikanan, dapat berjalan optimal.

"InsyaAllah kegiatan ini akan terus berlanjut di seluruh RT/RW di Pulau Panggang maupun Pulau Pramuka. Dengan demikian, warga dapat memanfaatkan layanan ini sebaik-baiknya," terangnya.

Sementara itu, Kepala Puskesmas Pembantu Kelurahan Pulau Panggang, Irma Syahriani menambahkan, CKG ini hari ini diikuti sedikitnya 120 warga. 

Mereka memperoleh berbagai layanan pemeriksaan kesehatan secara gratis, meliputi pemeriksaan tekanan darah, berat dan tinggi badan, kadar gula darah, kolesterol, hingga asam urat.

"Pemeriksaan kesehatan mata juga disediakan, khususnya bagi nelayan dan lansia yang rentan mengalami gangguan penglihatan," bebernya.

Menurutnya, petugas kesehatan juga memberikan edukasi mengenai pola hidup sehat, pentingnya pemeriksaan berkala, serta langkah pencegahan penyakit kronis yang kerap muncul tanpa gejala awal.

"Kami juga dibantu kader PKK dan Posbindu dalam pendataan, serta mengajak warga untuk memanfaatkan layanan yang tersedia sehingga cakupan pelayanan kesehatan dapat lebih merata," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang nelayan setempat, Rajiun (62) menuturkan, kegiatan ini sangat membantu dirinya dan rekan-rekan sesama nelayan. Kondisi di laut yang tidak menentu serta paparan panas dan hujan sering kali membuat nelayan mengabaikan kesehatan.

"Alhamdulillah kegiatan ini sangat bermanfaat. Kami jadi bisa mengetahui kondisi kesehatan. Selama ini hanya sering sakit kepala, tetapi tidak pernah memeriksakan diri. Semoga, kegiatan seperti ini dapat rutin dilakukan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

    access_time19-04-2026 remove_red_eye4390 personNurito
  2. Rano Paparkan Potensi Ekraf Videografi dan Fotografi di Launching COJ

    access_time17-04-2026 remove_red_eye1750 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. KI DKI Apresiasi Peran Komdigi-ISKI Kawal Implementasi PP 17/2025

    access_time16-04-2026 remove_red_eye1706 personFolmer
  4. Pemprov DKI Rayakan Paskah Bersama di Kota Tua

    access_time18-04-2026 remove_red_eye1387 personFakhrizal Fakhri
  5. Pengendalian Ikan Sapu-Sapu Demi Upaya Pelestarian Lingkungan

    access_time18-04-2026 remove_red_eye1213 personFakhrizal Fakhri