You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Munjirin panen melon
photo Nurito - Beritajakarta.id

Munjirin Pimpin Panen Melon di Cipinang Melayu

Wali Kota Jakarta Timur, Munjirin bersama Ketua TP PKK setempat Essie Feransie Munjirin memanen buah melon di lahan urban farming yang dikelola Kelompok Tani Gerakan Bersama Tanaman Menjadi Subur (Poktan Geber Tabur) di RW 12, Kelurahan Cipinang Melayu, Kecamatan Makasar.

"Hasilnya bagus"

Kegiatan panen ini turut dihadiri Camat Makasar Dimas Prayudi, Lurah Cipinang Melayu Arroyantoro, jajaran pejabat terkait, serta anggota Poktan setempat. Suasana panen berlangsung semarak dengan hasil memuaskan.

Benih Melon Disemai di Greenhouse Poktan Geber Tabur

Munjirin mengatakan, panen kali ini menghasilkan sekitar 30 buah melon jenis Ethanon dengan kualitas yang baik. 

"Alhamdulillah, hasilnya bagus. Mudah-mudahan selain dengan Poktan Geber, ke depan Bank Jakarta bisa terus berkolaborasi dengan kelompok tani di Jakarta Timur," ujarnya, Jumat (24/4).

Ia mengingatkan pentingnya strategi menghadapi musim kemarau panjang akibat fenomena El Nino. Poktan diminta bijak dalam penggunaan air serta memilih varietas tanaman yang tahan terhadap kondisi kering.

"Penggunaan air harus dimaksimalkan secara efisien. Selain itu, pola tanam dan pemilihan jenis tanaman harus disesuaikan dengan kondisi musim kemarau," terangnya.

Pemerintah Kota Jakarta Timur, lanjut Munjirin, akan terus memberikan pembinaan kepada Poktan melalui Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP), TP PKK, serta melibatkan kelompok tani yang telah berpengalaman.

Sementara itu, Ketua Poktan Geber Tabur, Amin menuturkan, panen kali ini merupakan kali kedua setelah sebelumnya berhasil memanen 53 buah melon. 

"Rata-rata berat melon yang dipanen sekitar 2,6 hingga 3,3 kilogram. Hasil panen ini kami jual ke masyarakat dan peminatnya cukup banyak," ungkapnya.

Ia menambahkan, hasil penjualan tersebut digunakan untuk mendukung operasional kegiatan urban farming, sehingga keberlanjutan program tetap terjaga.

"Selain melon, kami juga budidayakan berbagai tanaman lain seperti cabai, terong, timun, okra, cabai keriting, dan melon mini," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5545 personNurito
  2. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye3198 personDessy Suciati
  3. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1993 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye1975 personFakhrizal Fakhri
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1750 personAnita Karyati