You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
70 Peserta Ikuti Sosialisasi Pilah Sampah di Kelurahan Kayu Manis
photo Nurito - Beritajakarta.id

70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

Sebanyak 70 warga Kelurahan Kayu Manis yang terdiri dari kader PKK, pengelola bank sampah dan pengurus RT/RW serta LMK, Sabtu (25/4), diedukasi tentang pentingnya pilah sampah dari sumbernya.

Menambah pengetahuan masyarakat dalam program pilah sampah

Kegiatan hasil kolaborasi Pemkot Jakarta Timur, Asosiasi Bank Sampah Indonesia dan Lions Club ini, dikemas dalam acara Safari 3 AH : Cegah, Pilah, Olah. Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Bumi Sedunia.

Asisten Perekonomian dan Pembangunan (Ekbang) Pemkot Jakarta Timur, Fauzi mengatakan, sosialisasi pilah sampah ini untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat agar lebih menggalakkan program bank sampah di wilayahnya masing-masing. Tujuannya, mengurangi volume sampah yang dibuang ke TPST Bantar Gebang, Bekasi, Jawa Barat.

Petugas PPSU Cibubur Raup Jutaan Rupiah dari Pilah Sampah

"Dari kegiatan ini kami berharap, masyarakat terus mendukung program pilah sampah dari sumbernya langsung," ucap Fauzi.

Dalam kegiatan ini, jelas Fauzi, warga juga diedukasi soal prinsip penanganan sampah dengan metode 3R, yakni Reduce (mengurangi), Reuse (menggunakan kembali), dan Recycle (mendaur ulang).

Kepala Sekai Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Kelurahan Kayu Manis, Indah Susanti menambahkan, selain edukasi kegiatan juga dimeriahkan dengan lomba puisi tema lingkungan serta games dengan hadiah sarung dan buket uang. 

Selain itu, ada juga Workshop ECO enzy+biowash, Workshop ECO brick serta Workshop Pengomposan dan pembuatan tong,, serta pemeriksaan gula darah dan pembagian kaca mata baca gratis bagi peserta.

"Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi warga. Karena ini dapat menambah pengetahuan masyarakat dalam program pilah sampah dari sumbernya," pungkas Indah.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Parkir Liar di Jaktim Ditindak

    access_time08-06-2026 remove_red_eye2696 personNurito
  2. Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

    access_time07-06-2026 remove_red_eye1764 personDessy Suciati
  3. Program Padat Karya Perluas Kesempatan Kerja Warga Jakarta

    access_time10-06-2026 remove_red_eye1359 personFakhrizal Fakhri
  4. Syafrin Minta ASN Pemkot Jaksel Terapkan Budaya Kerja 3K

    access_time08-06-2026 remove_red_eye1253 personTiyo Surya Sakti
  5. 20 Motor Dikenakan Sanksi Cabut Pentil di Menteng

    access_time10-06-2026 remove_red_eye1032 personFolmer