You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
1.110 Atlet Tampil di Kejuaraan Pencak Silat Piala Wali Kota Cup 5 (1)
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Kejuaraan Pencak Silat Walkot Jakut Cup V Diikuti 1.110 Atlet Belia

Sebanyak 1.110 atlet pencak silat berusia muda mengikuti Kejuaraan Pencak Silat Piala Wali Kota Jakarta Utara Cup V yang digelar di Gelanggang Remaja Jakarta Utara (GRJU), Kecamatan Tanjung Priok. Kompetisi ini berlangsung mulai 1-3 Mei 2026.

"Melahirkan atlet-atlet berprestasi"

Wali Kota Jakarta Utara, Hendra Hidayat mengatakan, kejuaraan ini tidak semata-mata berorientasi pada kompetisi, tetapi juga menjadi momentum untuk memperkuat kebersamaan dan persaudaraan.

1.572 Atlet Berlaga di Kejuaraan Pencak Silat Piala Wali Kota Jakut Cup 4

"Kejuaraan ini bukan hanya untuk bertanding, tetapi juga menjadi sarana mempererat silaturahmi serta memperkuat persaudaraan antar-atlet, pelatih, dan seluruh insan pencak silat," ujarnya, Jumat (1/5).

Hendra mengingatkan pentingnya menjunjung tinggi sportivitas selama pertandingan berlangsung. Kemenangan sejati tidak hanya ditentukan oleh hasil akhir, tetapi juga oleh proses, sikap, serta nilai kebersamaan yang terbangun.

"Kami berharap kegiatan ini mampu melahirkan atlet-atlet berprestasi yang dapat mengharumkan nama Jakarta Utara hingga tingkat nasional dan internasional," terangnya.

Ketua Pelaksana Wali Kota Jakarta Utara Cup V, Suaib menambahkan, kompetisi ini merupakan wujud kebersamaan sekaligus bagian dari pembinaan generasi muda. 

Suaib menjelaskan, pencak silat tidak hanya sebagai warisan budaya, tetapi juga telah berkembang menjadi ajang prestasi bagi kalangan pemuda.

"Kegiatan ini menjadi momentum pembinaan bagi anak-anak Jakarta Utara. Yang terpenting adalah mempererat silaturahmi dan kebersamaan, bukan semata-mata mengejar juara," ungkapnya.

Ia mengapresiasi dukungan berbagai pihak, termasuk Forum RT/RW Jakarta Utara, yang turut berpartisipasi dalam menyukseskan kegiatan tersebut. 

Suaib menambahkan, capaian atlet Jakarta Utara di tingkat internasional menjadi motivasi tersendiri bagi para peserta untuk terus berprestasi.

"Kami berharap kejuaraan ini dapat menjadi wadah positif dalam membina karakter, meningkatkan prestasi, serta memperkuat persatuan generasi muda melalui olahraga pencak silat," ucapnya.

Sementara itu, peserta dari SMP Negeri 261 Jakarta, Rahma Azizi (14) mengaku sangat senang dan siap mengikuti kejuaraan pencak silat tersebut.  

Rahma bertekad dapat terus mengembangkan kemampuannya di bidang pencak silat serta meraih prestasi yang lebih tinggi di masa mendatang.

"Selain mengejar juara, saya juga ingin menambah pengalaman dan bertemu dengan atlet-atlet lain. Saya sudah tertarik dengan olahraga ini sejak kecil," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1793 personNurito
  2. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1370 personDessy Suciati
  3. Rano Ajak Perkupi Jadi Mitra Strategis Pemprov Jaga Jakarta

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1038 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Hujan Ringan Berpotensi Basahi Jaksel dan Jaktim

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1037 personDessy Suciati
  5. Generasi muda Diajak Produktif Lewat Jakarta Menulis 2026

    access_time26-04-2026 remove_red_eye950 personAnita Karyati