You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sumur resapan jaksel tiyo
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

100 Sumur Resapan Dalam akan Dibuat di Kawasan Seskoal

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Selatan berencana membangun 100 sumur resapan dalam di kawasan Komplek Siswa Sekolah Staf dan Komando Angkatan Laut (Seskoal), Kelurahan Cipulir, Kecamatan Kebayoran Lama. Langkah ini dilakukan sebagai upaya mengatasi genangan dan banjir yang masih kerap terjadi di wilayah tersebut.

"Berkedalaman sekitar 30 meter"

Wali Kota Jakarta Selatan, Muhammad Anwar mengatakan, pembangunan sumur resapan ini bertujuan mengidentifikasi titik-titik permasalahan genangan sekaligus mencari solusi yang efektif.

Pemprov DKI Pastikan Gerak Cepat Tangani Genangan

"Saya mencoba mencari titik-titik permasalahan banjir di sini. Rencananya, akan dibuat sumur resapan berkedalaman sekitar 30 meter," ujar Anwar, Rabu (6/5).

Anwar menjelaskan, selain berfungsi untuk mengurangi genangan, sumur resapan dalam juga diharapkan dapat mencegah penurunan muka tanah. Selama ini, air hujan umumnya langsung dialirkan ke kali atau sungai yang kapasitasnya sudah terbatas.

Menurut Anwar, kondisi tersebut diperparah dengan semakin berkurangnya daerah resapan air akibat alih fungsi lahan menjadi permukiman.

"Melalui keberadaan sumur resapan, kami berharap air hujan dapat terserap ke dalam tanah. Sehingga, dapat mengurangi risiko genangan sekaligus menekan penurunan muka tanah," terangnya.

Ia menambahkan, pembiayaan pembangunan sumur resapan tersebut diupayakan tidak menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Namun, memakai program tanggung jawab sosial perusahaan atau Corporate Social Responsibility (CSR).

"Pengerjaan proyek ini direncanakan melibatkan pihak Seskoal serta unsur terkait lainnya di wilayah tersebut. Mudah-mudahan rencana ini dapat segera terealisasi karena kawasan Seskoal sering mengalami genangan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PWNU DKI Percayakan Pemotongan Hewan Kurban di Dharma Jaya

    access_time28-05-2026 remove_red_eye1357 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1058 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Buka Indonesia World Dance Festival 2026, Rano Karno Dorong Jakarta Jadi Pusat Kebudayaan Global

    access_time30-05-2026 remove_red_eye912 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Rano Serahkan Sapi Kurban Bagi Warga Tangki

    access_time27-05-2026 remove_red_eye907 personFolmer
  5. Rano Bersama Warga Salat Iduladha di Balaikota

    access_time27-05-2026 remove_red_eye849 personBudhi Firmansyah Surapati