You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Cegah Genangan, Pengurasan Dilakukan di Jalan Falatehan
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Saluran Air di Jalan Falatehan Dikeruk

Belasan personel gabungan melakukan pengerukan saluran air di sepanjang Jalan Falatehan, Kelurahan Melawai, Kecamatan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan untuk mencegah terjadinya genangan.

"Tidak lagi terjadi genangan"

Kepala Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (SDA) Kecamatan Kebayoran Baru, Sutopo, mengatakan pembersihan dilakukan sebagai tindak lanjut aduan warga melalui aplikasi JAKI terkait genangan setinggi 30 sentimeter yang sempat terjadi di lokasi tersebut.

Kali dan Saluran Segera Dikeruk Cegah Genangan di Jalan Sinabung

"Ketika hujan beberapa waktu lalu, di lokasi itu terjadi genangan dengan durasi sekitar 30 menit dan cukup mengganggu aktivitas warga," ujarnya Senin (11/5).

Sutopo menjelaskan, pengerukan dilakukan di saluran air sepanjang 200 meter dengan melibatkan 15 personel gabungan dari unsur Pasukan Biru dan Pasukan Oranye setempat.

"Dalam proses pengerjaan, petugas menemukan sampah, puing, dan kabel fiber optik yang menghambat aliran air," terangnya.

Menurutnya, penanganan dilakukan dengan mengeruk sedimen lumpur, puing, dan sampah secara manual. Sebanyak 250 karung disiapkan sebagai wadah sedimen lumpur dan sampah.

"Pekan ini kami targetkan pengerukan dan pembersihan saluran air selesai. Sehingga, selanjutnya dapat dilakukan perbaikan turap yang rusak di beberapa titik," ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Seksi Ekonomi dan Pembangunan Kelurahan Melawai, Wanda Yanuarinto mengimbau masyarakat agar tidak membuang sampah ke saluran air karena dapat memicu sumbatan.

"Mudah-mudahan dengan upaya ini aliran air menjadi lebih lancar agar saat hujan turun kawasan ini tidak lagi terjadi genangan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

    access_time17-06-2026 remove_red_eye6929 personNurito
  2. TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

    access_time16-06-2026 remove_red_eye2214 personTiyo Surya Sakti
  3. Pramono-PM Singapura Bahas Peluang Investasi TOD dan MRT Jakarta

    access_time16-06-2026 remove_red_eye808 personDessy Suciati
  4. Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

    access_time19-06-2026 remove_red_eye709 personDessy Suciati
  5. Dinas PPKUKM DKI Latih Pengurus dan Pengawas Koperasi Kelurahan Merah Putih

    access_time17-06-2026 remove_red_eye706 personAldi Geri Lumban Tobing