You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
372 Anggota Satlinmas Ikuti Bimtek Peningkatan Kapasitas
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

372 Anggota Satlinmas di Jakut Ikuti Bimtek Peningkatan Kapasitas SDM

Sebanyak 372 anggota Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) mengikuti kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) Tahun 2026 yang diselenggarakan Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi DKI Jakarta di Ruang Bahari, Kantor Wali Kota Jakarta Utara.

"Diperkuat melalui berbagai peran"

Wakil Kepala Satpol PP Provinsi DKI Jakarta, Mohammad Rizki Adhari Jusal mengatakan, kegiatan yang berlangsung selama dua hari tersebut bertujuan memperkuat peran Satlinmas sebagai garda terdepan dalam menjaga ketenteraman dan ketertiban umum (Trantibum) di tingkat wilayah.

Pengukuhan Ribuan Satlinmas Jadi Momentum Perkuat Ketahanan Sosial

"Fungsi menjaga ketenteraman dan ketertiban harus diperkuat melalui berbagai peran, seperti pengamanan, kewaspadaan dini, dapur umum, hingga penyelamatan," ujarnya, Selasa (12/5).

Rizki menjelaskan, jumlah anggota Satlinmas di DKI Jakarta saat ini mencapai 5.343 orang. Meski jumlah tersebut lebih sedikit dibandingkan daerah lain, kualitas dan responsivitas Satlinmas Jakarta mampu bersaing karena didukung wilayah kerja yang terintegrasi dan padat aktivitas.

"Mereka diberikan pembekalan pengamanan wilayah serta materi teknis terkait kemampuan medical first responder. Kegiatan ini juga menghadirkan empat narasumber yang kompeten di bidangnya," terangnya.

Menurutnya, ke depan Satpol PP DKI Jakarta berencana memperluas rekrutmen anggota Satlinmas dari berbagai unsur masyarakat untuk meningkatkan kuantitas sekaligus profesionalisme personel.

"Kami meminta dukungan para camat dan lurah selaku Kasatlinmas di wilayah masing-masing untuk terus membina dan memberdayakan anggota agar kehadiran Satlinmas benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat," ungkapnya.

Wakil Wali Kota Jakarta Utara, Fredy Setiawan menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan kegiatan tersebut. Bimtek ini menjadi bagian penting dalam memperkuat kesiapsiagaan wilayah sekaligus meningkatkan kualitas perlindungan masyarakat di tingkat kelurahan.

"Satlinmas adalah mitra strategis pemerintah wilayah karena bersentuhan langsung dengan masyarakat. Maka, keberadaan Satlinmas yang terlatih, disiplin, dan responsif harus terus diperkuat melalui pembinaan berkelanjutan dan koordinasi lintas sektor," bebernya.

Ia menambahkan, Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Utara berkomitmen mendorong jajaran kecamatan dan kelurahan agar lebih memberdayakan Satlinmas serta melibatkan mereka secara aktif dalam kegiatan pemerintahan dan kemasyarakatan.

"Melalui bimtek ini, anggota Satlinmas diharapkan dapat memperkuat semangat pengabdian serta menjadi garda terdepan perlindungan masyarakat yang humanis dan profesional di wilayah masing-masing," ucapnya.

Sementara itu, salah seorang anggota Satlinmas Kelurahan Rawabadak Selatan, Dedi Setiawan mengaku kegiatan tersebut sangat bermanfaat, terutama bagi anggota baru yang belum lama bertugas.

Ia menuturkan, peran Satlinmas selama ini difokuskan pada deteksi dini kebencanaan, keamanan, dan ketertiban lingkungan dengan tetap berkoordinasi bersama aparat kelurahan dan unsur tiga pilar di wilayah.

"Saya baru bergabung sekitar enam bulan lalu. Kegiatan ini sangat bagus untuk meningkatkan kapasitas kami dalam menjalankan peran di masyarakat. Kami juga berharap ada dukungan dan apresiasi dari pimpinan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Serahkan KJMU ke Mahasiswa UHAMKA

    access_time08-05-2026 remove_red_eye1613 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pramono Sebut RW Kumuh di Jakarta Menurun Drastis

    access_time06-05-2026 remove_red_eye1525 personDessy Suciati
  3. Transjakarta-Dinas PPAPP Perkuat Lingkungan Kerja Inklusif

    access_time08-05-2026 remove_red_eye1093 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Pram Wanti-wanti Sekolah Swasta Gratis Tak Pungut Biaya ke Siswa

    access_time08-05-2026 remove_red_eye1070 personDessy Suciati
  5. BBPOM di Jakarta Tindak Toko Kosmetik Penjual Obat Keras

    access_time09-05-2026 remove_red_eye992 personNurito