You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Iin Tinjau Sejumlah RW Percontohan Pengelolaan Sampah di Jakbar
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Pemkot Jakbar Gelar Kerja Bakti Serentak di 56 Kelurahan

Pemerintah Kota Jakarta Barat, Minggu (17/5), menggelar kerja bakti serentak di 56 kelurahan. Selain membersihkan saluran dan lingkungan, kegiatan ini juga diisi dengan pengelolaan sampah.

Kegiatan ini juga diisi dengan pengelolaan sampah.

Wali Kota Jakarta Barat, Iin Mutmainah mengatakan, kerja bakti ini merupakan agenda rutin yang dilaksanakan jajaran setiap akhir pekan. Bukan hanya meningkat kebersihan dan mengantisipasi banjir saat musim penghujan, kegiatan juga ditujukan sebagai bagian dari kampanye pengurangan sampah melalui pemilahan dari sumber.

"Hari ini kita kunjungi beberapa RW percontohan yang sudah melakukan pemilahan sampah dari rumah. Bahkan, RW 07 Kelurahan Joglo sudah melaksanakan dari 2019," ucap Iin.

Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

Saat menyambangi RW 07 Keluhan Joglo, Iin melakukan peninjauan ke Bank Sampah dan rumah hijau tempat pengolahan sampah jadi kompos, eco enzym dan budidaya maggot. Selain itu, Ia juga berkesempatan meninjau urban farming di wilayah tersebut.

Kemudian, Iin juga melakukan kunjungan di tengah kegiatan kerja bakti pembersihan dan pengurasan lumpur di saluran Jalan Meruya Selatanl, RT 02/07 Meruya Selatan.

Peninjauan dilanjutkan ke Tempat Pembuangan Sampah (TPS) 3R di wilayah RW 01 Kelurahan Meruya Selatan untuk pengolahan sampah jadi bahan baku kompos dan residu yang akan dibuang ke TPST Bantar Gebang.

Iin berharap, pengolahan sampah yang sudah dilakukan di RW 07 Joglo dan RW 01 Meruya Selatan ini, bisa diterapkan RW lain di Jakarta Barat.

"Sebagai tindak lanjutnya, setiap kelurahan nanti akan menerapkan satu RW sebagai percontohan pemilahan sampah," terang Iin.

Selain itu, lanjut Iin, pihaknya juga akan terus mendorong zero waste sehingga hanya menyisakan residu untuk diangkut ke TPST Bantar Gebang sehingga keseluruhan volume sampah yang dibuat bisa dikurangi.

"Dua kategori ini kita akan terus bersinergi agar gerakan pilah sampah ini bisa sukses di Jakarta Barat," tukasnya.

Agar upaya pengurangan sampah ini bisa terealisasi maksimal, Iin mengaku telah menginstruksikan ASN di lingkungan Pemkot Jakbar melakukan aksi bersih-bersih kantor setiap Jumat, minimal dua kali sebulan.

"Ini kita tunjukkan bahwa sebelum kita menyampaikan atau menggerakkan kepada masyarakat, kita duuan yang kerja bakti di kantor kita masing-masin" tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Peserta HBKB Diedukasi Pencegahan DBD

    access_time27-09-2026 remove_red_eye1412 personTiyo Surya Sakti
  2. Kontrak Kerja 895 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Diperpanjang

    access_time28-09-2026 remove_red_eye1408 personAnita Karyati
  3. Uji Coba HBKB Dua Kali Sepekan Diminta Terbatas

    access_time24-09-2026 remove_red_eye1406 personFakhrizal Fakhri
  4. Pemkot Jakpus Jamin Pengadaan Tanah Proyek MRT Thamrin - Kwitang Dilakukan Terbuka

    access_time24-09-2026 remove_red_eye1266 personFolmer
  5. Pedagang di Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

    access_time30-09-2026 remove_red_eye1243 personFolmer