You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Penjangkauan ppks jaksel tiyo
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

PPKS Terjangkau di Jalan Fatmawati Raya Dibina di Panti Sosial

Sebanyak 24 Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) di sepanjang Jalan RS Fatmawati Raya, Kelurahan Gandaria Utara, Kecamatan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan dilakukan penjangkauan.

"Memiliki bekal keterampilan"

Camat Kebayoran Baru, Rachmad Mulyadi mengatakan, penjangkauan PPKS tersebut merupakan tindak lanjut atas aduan masyarakat melalui video yang sempat viral beberapa waktu lalu terkait maraknya PPKS pada malam hari.

Sudinsos Jakbar Jangkau 485 PPKS Selama Januari-Maret

"Kami berterima kasih atas adanya hal yang viral ini karena menjadi bahan masukan bagi kami di wilayah untuk dapat melakukan penjangkauan agar mereka dapat dibina," ujarnya, Minggu (24/5).

Mulyadi menjelaskan, dalam kegiatan yang berlangsung hingga dini hari tersebut, dikerahkan sebanyak 75 personel gabungan yang terdiri dari unsur Satpol PP, Suku Dinas Sosial Jakarta Selatan, TNI/Polri, FKDM, dan unsur terkait lainnya. 

Ia berharap, masyarakat dapat menyalurkan bantuan melalui lembaga resmi agar bisa disalurkan dengan lebih tepat sasaran dan tidak melanggar aturan.

"Kami minta kepada para pemberi sedekah saya meminta agar bantuan dapat disalurkan melalui lembaga resmi, seperti Baznas (Bazis). InsyaAllah bantuan tersebut akan sampai kepada masyarakat yang benar-benar membutuhkan," terangnya.

Sementara itu, Kepala Suku Dinas Sosial Jakarta Selatan, Bernard Tambunan menjelaskan, sebanyak 24 PPKS yang terjaring terdiri dari 13 perempuan dan 11 laki-laki.

Menurutnya, seluruh PPKS tersebut telah dikirim ke panti sosial di Kedoya, Jakarta Barat untuk dilakukan pendataan dan asesmen lebih lanjut terkait daerah asal, tujuan berada di Jakarta, serta kondisi keluarganya.

"Jika warga Jakarta akan kita bina agar memiliki bekal keterampilan untuk berwirausaha maupun bekerja. Namun jika merupakan penduduk dari luar Jakarta, Dinas Sosial dapat memulangkan mereka ke daerah asal," ucapnya.

Bernard mengimbau masyarakat agar tidak memberikan uang kepada PPKS di jalanan atau trotoar karena dapat memicu munculnya kerumunan dan mengganggu ketertiban umum.

"Saya juga minta agar para pendatang ke Jakarta harus betul-betul memiliki bekal keterampilan agar tidak menjadi PPKS," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5296 personNurito
  2. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1851 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1784 personNurito
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye1776 personFakhrizal Fakhri
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1584 personAnita Karyati