You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kali Cakung Lama Dikeruk Sepanjang 3,5 Km
.
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

Kali Cakung Lama Dikeruk

Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Utara melakukan pengerukan Kali Cakung Lama yang melintas di RW 10, Kelurahan Sukapura, Cilincing. Sedimen di dasar kali akan diangkat, sehingga daya tampungnya menjadi lebih banyak.

Kondisi Kali Cakung Lama sudah sangat sangkal sedimen lumpur dan banyak sampah. Selain itu juga mengalami penyempitan, jadi setiap musim hujan jadi langganan banjir setinggi hampir satu meter

“Kondisi Kali Cakung Lama sudah sangat sangkal sedimen lumpur dan banyak sampah. Selain itu juga mengalami penyempitan, jadi setiap musim hujan jadi langganan banjir setinggi hampir satu meter,” ujar Rustam Effendi, Wali Kota Jakarta Utara, Jumat (4/9).

Menurut Rustam, rencananya pengerukan dilakukan dengan jarak 3,5 kilometer. Sebanyak 300 pertugas gabungan dari Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), Sudin Tata Air, Sudin Kebersihan dan petugas PPSU akan dikerahkan. "Tidak ada pembongkaran paksa, karena warga sudah sukarela membongkar sendiri bangunan yang ada di bantaran kali," ucapnya.

Pengerukan Saluran Ditargetkan Rampung Desember

Sebelumnya, memang di bantaran Kali Cakung Lama banyak bangunan seperti pos-pos keamanan, kandang ayam, kandang burung, jembatan kayu penghubung ke hunian warga dan lain. “Jadi normalisasi kali berjalan aman dan lancar setelah sosialisasi yang dilakukan camat dan lurah seminggu lalu,” tutur Rustam.

Diharapkan dengan normalisasi ini, banjir yang setiap musim hujan datang setinggi hampir satu meter dapat berkurang. "Ya paling tidak bisa mengurangi banjir, karena daya tampung kali semakin banyak dan lancar alirannya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Plt Wali Kota Jaktim Tinjau Posko Antitawuran di Batu Ampar

    access_time16-04-2025 remove_red_eye4013 personNurito
  2. Sudin Tamhut Jaktim Tambah Pengamanan dan Sarpras di Taman Mahoni

    access_time11-04-2025 remove_red_eye2774 personNurito
  3. DPRD Dukung Jakarta Jadi Kota Perfilman

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1745 personFakhrizal Fakhri
  4. Langkah Pemprov Gunakan Truk Sampah Listrik Diapresiasi

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1555 personFakhrizal Fakhri
  5. Program Kampung Iklim Bakal Diimplementasikan di RW 01 Pondok Bambu

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1418 personNurito

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik