You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Idul adha Balai Kota jati
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Warga Diimbau Jaga Ketertiban dan Kebersihan saat Iduladha

Komisi E DPRD DKI Jakarta mengimbau masyarakat untuk menjaga ketertiban, kebersihan, serta kesehatan dalam pelaksanaan ibadah dan penyembelihan hewan kurban menjelang Hari Raya Iduladha 1447 H/2026 M.

"jaga kebersihan dan kesehatan,"

Ketua Komisi E DPRD DKI Jakarta, M Subki mengatakan, pelaksanaan ibadah kurban harus dilakukan dengan tertib sejak proses pemilihan hingga penyembelihan hewan.

Ia menekankan pentingnya memastikan hewan kurban dalam kondisi sehat dan layak sebelum disembelih, serta dilakukan sesuai dengan ketentuan syariat Islam.

7.757 Hewan Kurban di Jakbar Telah Lalui Proses Pemeriksaan

“Terkhusus pemotongan hewan kurban, tolong periksa kembali hewan kurban jangan sampai ada yang sakit, pastikan semuanya sehat, dan cara memotong yang syar’i. Tapi jangan lupa jaga kebersihan dan kesehatan,” ujar Subki, Selasa (26/5).

Selain itu, ia mengimbau agar proses penyembelihan dilakukan di lokasi yang telah ditentukan dan tetap memperhatikan aspek kebersihan lingkungan untuk mencegah timbulnya masalah kesehatan.

Subki juga menyoroti pentingnya pengaturan dalam distribusi daging kurban agar tidak menimbulkan kerumunan yang berpotensi membahayakan masyarakat.

“Dalam pembagian kurban, mohon diatur dengan tertib. Jangan sampai terjadi kerumunan yang mengakibatkan korban kepada manusia,” katanya.

Lebih lanjut, ia mengingatkan agar panitia kurban mengurangi penggunaan kemasan sekali pakai dan mulai mengutamakan wadah yang ramah lingkungan untuk meminimalkan timbulan sampah plastik.

Subki berharap, pelaksanaan Iduladha di Jakarta dapat berjalan lancar, tertib, serta tetap membawa manfaat bagi masyarakat yang membutuhkan.

“Jangan sampai juga memunculkan sampah-sampah yang semakin banyak. Tolong diatur alatnya supaya bisa yang didaur ulang,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

    access_time17-09-2026 remove_red_eye2311 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. 17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

    access_time14-09-2026 remove_red_eye1181 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

    access_time12-09-2026 remove_red_eye1082 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

    access_time14-09-2026 remove_red_eye931 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Bakesbangpol Ajak Warga Bantu Pantau Orang Asing

    access_time11-09-2026 remove_red_eye850 personFolmer