You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 7 Kantor Kelurahan di Jakpus Direhab
photo Doc - Beritajakarta.id

7 Kantor Kelurahan di Jakpus Direhab

Lantaran kondisinya sudah rusak, sebanyak enam bangunan kantor kelurahan dan satu kantor kecamatan di Jakarta Pusat, tahun 2015 ini direhab. Bahkan dua bangunan kantor kelurahan terpaksa direhab total, karena sudah tidak layak lagi.

Anggaran berbeda-beda, tergantung rehabnya

Untuk merehabilitasi delapan bangunan kantor pemerintahan tersebut, Pemkot Administrasi Jakarta Pusat menyiapkan anggaran sekitar Rp 25 miliar.

Wali Kota Jakarta Pusat, Mangara Pardede mengatakan, anggaran rehab berat enam kantor kelurahan ini masing-masing berbeda, disesuaikan dengan tingkat kerusakannya.

Penghuni Minta Rusun Cibesut Direhab Total

"Anggaran berbeda-beda, tergantung rehabnya," kata Mangara, Jumat (4/9).

Rinciannya, kantor Kelurahan Kwitang sebesar Rp 2,2 miliar, Kelurahan Galur Rp 800 juta, Kelurahan Gelora Rp 2,6 miliar, Kelurahan Kebon Kacang Rp 2,6 miliar. Kemudian Kelurahan Utan Panjang Rp 2,2 miliar dan Kelurahan Kebon Kelapa Rp 2,9 miliar. Sedangkan rehab kantor Kecamatan Tanah Abang Rp 3,9 miliar.

Sementara, untuk dua kantor kelurahan yang direhab total masing-masing, Kelurahan Kenari Rp 7 miliar dan Gondangdia Rp 7 miliar. Diketahui kantor kelurahan Kenari dibangun sejak tahun 1976 dan memiliki tiga lantai. Sedangkan Kelurahan Gondangdia dibangun sejak tahun 1970, memiliki dua lantai. Kini kedua gedung kantor kelurahan ini sudah diratakan dengan tanah dan rencanananya akan dibangun empat lantai.

“Kerusakan gedung yang akan direhab berat itu rata-rata bagian atapnya parah, karena terbuat dari kayu. Sehingga saat hujan banyak yang bocor, tembok rembes dan bangunan jadi kurang representatif,” ujar Mangara.

Saat ini proses lelang untuk rehab seluruh kantor kelurahan dan kecamatan ini sedang berlangsung. Ia berharap pelaksanaan pekerjaan sesuai dengan waktu yang telah dijadwalkan dan tuntas tepat waktu.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye4755 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1106 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye1005 personFolmer
  4. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye891 personAnita Karyati
  5. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye860 personBudhi Firmansyah Surapati