You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Gubernur pramono peresmian puskesmas matraman otoy2
photo Andri Widiyanto - Beritajakarta.id

Resmikan Puskesmas Matraman, Pram Minta Kemudahan Layanan Harus Dijaga

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meresmikan gedung baru Puskesmas Matraman di Jakarta Timur, Jumat (5/6). Pembangunan puskesmas yang sebelumnya berlokasi di Pisangan Baru ini telah rampung Desember 2025 dan mulai berperasi pada April 2026.

"seperti rumah sakit tipe D,"

Pramono menyebut, Puskesmas Matraman merupakan salah satu puskesmas yang cukup representatif dan luas dengan bangunan yang terdiri dari empat lantai. Selain itu, puskesmas ini juga dilengkapi fasilitas kesehatan yang cukup lengkap.

"Kalau melihat Puskesmas Kecamatan Matraman ini, saya melihat merasakan sebenarnya ini harusnya sudah menjadi seperti rumah sakit tipe D," ujar Pramono, usai meninjau bangunan puskesmas.

Kesehatan Reproduksi Disosialisasikan di Jaksel

Ia pun mengapresiasi layanan kesehatan puskesmas yang melakukan pendekatan secara menyeluruh kepada masyarakat. Salah satunya dengan membangun komunitas masyarakat lanjut usia untuk menjaga kesehatan dengan berolahraga.

"Mereka secara rutin melakukan kegiatan bersama-sama. Ada angkat beban, nge-gym dan sebagainya, ada instrukturnya. Menurut saya yang seperti ini bagi lansia manfaatnya pasti besar sekali," katanya.

Pramono juga menyoroti layanan kesehatan yang tidak hanya berfokus pada pengobatan, namun juga pencegahan dan peningkatan kesejahteraan mental, terutama untuk ibu hamil. Ia pun berpesan agar kemudahan layanan dan kebersihan fasilitas kesehatan di Puskesmas Matraman benar-benar dijaga.

"Mudah-mudahan yang paling penting adalah dirawat, dijaga dan kemudian juga memberikan pelayanan kemudahan kepada masyarakat secara baik," ucap Pramono.

Gubernur menegaskan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memberikan perhatiannya pada layanan kesehatan dan pendidikan masyarakat Jakarta. Karena itu, ia menginstruksikan agar anggaran di kedua sektor tersebut tidak dikurangi.

Saat ini, Jakarta memiliki 44 puskesmas dan 292 puskesmas pembantu. Pemprov DKI berkomitmen untuk terus meningkatkan layanan dan melakukan perbaikan gedung puskesmas jika diperlukan.

Sekadar diketahui, Puskesmas Matraman akan melayani 182.809 penduduk di wilayah Matraman. Sebanyak 134.078 peserta telah terdaftar di Puskesmas Matraman dengan rata -rata kunjungan harian pada 2025 sebanyak 500 pasien per hari.

Puskesmas Matraman memberikan sejumlah layanan unggulan, antara lain Lotus Care (layanan untuk penderita TBC), Taman Asri (Area yang dikembangkan untuk program gizi), Seruni (layanan psikologi), dan Flamboyan (layanan untuk lansia, ibu hamil, hingga tumbuh kembang anak).

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

    access_time16-07-2026 remove_red_eye2062 personFakhrizal Fakhri
  2. Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1037 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye936 personAnita Karyati
  4. Pemprov DKI Segera Tangani Kenaikan Harga Sayuran

    access_time17-07-2026 remove_red_eye932 personFakhrizal Fakhri
  5. Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

    access_time20-07-2026 remove_red_eye833 personNurito