You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sheet Pile Lanjutan Saluran Phb Kali Betik Direalisasikan Tahun Ini
photo Nurito - Beritajakarta.id

Sheet Pile Lanjutan Saluran Phb Kali Betik Direalisasikan Tahun Ini

Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara akan membangun sheet pile di Saluran Penghubung (Phb) Kali Betik, segmen Jalan Tanah Harapan, RW 07, Kelurahan Tugu Selatan, Kecamatan Koja. Pembangunan tersebut dilakukan sebagai upaya pengendalian banjir sekaligus penataan kawasan.

"Meminimalisir risiko luapan air"

Kepala Suku Dinas SDA Jakarta Utara, Heria Suwandi mengatakan, pembangunan sheet pile ini merupakan tindak lanjut atas usulan warga RW 07, Kelurahan Tugu Selatan yang sudah disampaikan sejak beberapa tahun lalu.

Perbaikan Tanggul Pemecah Gelombang di Pulau Kelapa Dua Rampung

"Pembangunan penguat tanggul ini bertujuan meminimalisir risiko luapan air saat intensitas hujan tinggi sehingga wilayah sekitar tidak lagi tergenang," ujarnya, Kamis (11/6).

Heria menjelaskan, sheet pile akan dibangun sepanjang 332 meter. Selain itu, proyek tersebut juga mencakup pembangunan dua unit pintu air berukuran 1x1,5 meter dan perbaikan saluran gendong sepanjang 439,8 meter.

Menurut Heria, pekerjaan dilaksanakan oleh pihak ketiga dengan masa pelaksanaan selama 180 hari kalender. Proyek dimulai pada 26 Mei 2026 dan ditargetkan rampung pada 21 November 2026.

"Pembangunan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan dalam meningkatkan kapasitas pengendalian banjir di wilayah Jakarta Utara," ungkapnya 

Ia menambahkan, pada tahun lalu pihaknya juga telah menyelesaikan pembangunan sheet pile di segmen Jalan Tanah Harapan, RW 22, Kelurahan Kelapa Gading Barat. Selain pembangunan fisik, pengerukan lumpur di Saluran Phb Kali Betik juga terus dilakukan secara rutin.

"InsyaAllah, pengerjaan ini akan kami lakukan secara bertahap sesuai ketersediaan anggaran. Semoga pembangunan ini dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi warga setempat," imbuhnya.

Sementara itu, Lurah Tugu Selatan, Suparman mengapresiasi pembangunan sheet pile yang direalisasikan tahun ini. 

Sebelum pekerjaan dimulai, pihaknya sudah melakukan sosialisasi kepada masyarakat dan seluruh warga memberikan dukungan penuh

"Alhamdulillah, warga sangat senang dan menyambut baik pembangunan ini karena sudah lama dinantikan," ucapnya.

Suparman berharap pembangunan sheet pile dapat menjadi solusi jangka panjang dalam mengatasi genangan dan luapan air yang kerap terjadi saat hujan deras.

"Semoga setelah pembangunan selesai, lingkungan menjadi lebih aman, tertata, dan masyarakat tidak lagi khawatir terhadap potensi banjir yang selama ini dikeluhkan warga," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5551 personNurito
  2. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye3870 personDessy Suciati
  3. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1997 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye1982 personFakhrizal Fakhri
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1754 personAnita Karyati