You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
IMG 20260615 WA0009
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Pasukan Biru Perbaiki Turap Kali Bogor di Marunda

Pasukan Biru Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara melakukan perbaikan turap Kali Bogor yang roboh di Jalan Marunda Baru, RT 04/03, Kelurahan Marunda, Kecamatan Cilincing. 

"Sepanjang kurang lebih 33 meter"

Kepala Seksi Pemeliharaan Drainase Suku Dinas SDA Jakarta Utara, Rezky Arie Pranata mengatakan, kerusakan turap dipicu oleh tingginya intensitas hujan beberapa waktu lalu yang menyebabkan aliran air mengikis dinding pembatas hingga akhirnya roboh.

Pasukan Biru Perbaiki Turap Saluran Penghubung Induk

"Perbaikan dilakukan sepanjang kurang lebih 33 meter dengan tinggi turap sekitar 2,3 meter. Kami berupaya mengembalikan fungsi turap agar lebih kokoh," ujarnya, Senin (15/6).

Rezky menjelaskan, saat ini pekerjaan sudah memasuki tahap pemasangan cerucuk, bekisting, serta penyusunan batu kali. Untuk memastikan kualitas pengerjaan, sebanyak enam personel Pasukan Biru dikerahkan setiap hari untuk melakukan perbaikan secara manual.

"Pekerjaan dimulai sejak 21 Mei 2026 dan ditargetkan rampung pada Juli mendatang. Kami terus mengupayakan percepatan pengerjaan agar selesai sesuai target yang telah ditetapkan," terangnya.

Menurutnya, perbaikan tersebut penting untuk meningkatkan keamanan bantaran kali serta melindungi fasilitas umum dan permukiman warga dari potensi genangan maupun kerusakan yang lebih besar. 

"Kami berharap warga bersama-sama merawat lingkungan agar fungsi turap dapat bertahan lama dan memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat sekitar," ajaknya.

Sementara itu, Ketua RT 04/03 Kelurahan Marunda, Slamet (56),mengapresiasi respons cepat Pasukan Biru dalam menindaklanjuti usulan warga. Sebab, kondisi turap di lokasi tersebut sebelumnya sangat memprihatinkan karena banyak bagian yang ambrol dan roboh.

"Kondisi itu sempat membahayakan taman serta Pos RT yang berada tepat di sisi kali. Untuk itu, kami mengajukan usulan perbaikan turap di wilayah RT 04 dan RT 06, termasuk perbaikan gorong-gorong yang mengalami kerusakan," bebernya.

Slamet memastikan, warga sangat mendukung penuh pengerjaan tersebut karena berkaitan langsung dengan keamanan lingkungan. 

"Semoga dengan perbaikan ini lingkungan menjadi lebih aman, nyaman, dan bebas genangan. Saya mengajak masyarakat untuk lebih peduli terhadap kebersihan dan kelestarian lingkungan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Dorong Forkabi Kompak Bangun Jakarta

    access_time24-07-2026 remove_red_eye1780 personDessy Suciati
  2. Bus Open Top Tour Jakarta Batavia Resmi Beroperasi

    access_time23-07-2026 remove_red_eye1410 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Syafrin Tinjau Lokbin Pasar Minggu

    access_time27-07-2026 remove_red_eye1300 personTiyo Surya Sakti
  4. SEA V Cup 2026 Resmi Bergulir, Jakarta Jadi Panggung Voli Asia Tenggara

    access_time23-07-2026 remove_red_eye899 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pramono Bela Satpam Tegur Pengemudi Alphard di HI

    access_time24-07-2026 remove_red_eye868 personDessy Suciati