You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
IMG 20260621 WA0051
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Dishub-Komunitas Ojol Perkuat Kolaborasi Wujudkan Ketertiban Lalu Lintas

Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta bersama komunitas ojek online (ojol) sepakat memperkuat komitmen menciptakan ketertiban lalu lintas dan penanganan parkir yang lebih baik melalui kolaborasi dan pendekatan humanis.

"pendekatan persuasif dan dialogis,"

Kepala Dishub DKI Jakarta, Budi Awaluddin mengatakan, persoalan yang sempat menjadi perhatian publik terkait pengemudi ojol Sulis Agung Wibowo telah diselesaikan dengan baik melalui komunikasi yang konstruktif antara seluruh pihak.

Ia menyampaikan, pengemudi ojol yang bersangkutan menitipkan pesan kepadanya agar ada kerja sama antara komunitas ojek online, pihak pengelola gedung, dan Dinas Perhubungan untuk memfasilitasi ketersediaan tempat parkir di gedung-gedung atau mal ke depannya.

Belasan Pengemudi Ojol Difabel Terima Bantuan Paket Sembako

“Kami segera mengoordinasikan hal ini dan mengadakan rapat dengan mengundang teman-teman komunitas ojol serta operator agar aturan ini dapat diterapkan dengan baik,” ujarnya usai melaksanakan apel bersama di Balai Kota DKI Jakarta, Minggu (21/6).

Menurutnya, penertiban di lapangan akan terus dilakukan dengan mengedepankan pendekatan yang humanis, persuasif, dan dialogis sesuai arahan Gubernur DKI Jakarta. Langkah tersebut bertujuan menciptakan ketertiban tanpa mengabaikan aspek pembinaan kepada masyarakat.

“Penertiban akan terus kami lanjutkan dengan mengedepankan arahan Bapak Gubernur, yaitu secara humanis. Kami akan melakukan pendekatan persuasif dan dialogis saat melakukan penertiban di lapangan,” katanya.

Budi juga menegaskan, kendaraan yang diamankan petugas dapat diambil kembali tanpa dikenakan biaya maupun denda. Pemilik kendaraan hanya diminta membuat surat pernyataan sebagai bentuk komitmen untuk tidak mengulangi pelanggaran serupa.

“Pak Sulis sudah mengambil motornya pada hari itu juga tanpa ada pemungutan biaya, dan beliau telah membuat surat pernyataan untuk tidak mengulangi perbuatannya,” ucapnya.

Ke depan, Dinas Perhubungan DKI Jakarta berencana memperkuat edukasi keselamatan berkendara melalui kolaborasi dengan komunitas ojol.

“Program tersebut akan mencakup sosialisasi aturan lalu lintas, larangan parkir sembarangan, serta larangan melawan arus demi meningkatkan keselamatan pengguna jalan,” tuturnya.

Sementara itu, perwakilan komunitas ojol, Ayah Beno, menyambut baik langkah kolaboratif yang dilakukan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Ia mengajak seluruh pengemudi ojol untuk menjadi pelopor keselamatan dan ketertiban berlalu lintas.

“Kita harus melengkapi surat-surat kendaraan seperti SIM dan STNK. Jangan menganggap karena kita ojol, kita tidak akan ditilang. Kita harus mengutamakan keselamatan berkendara atau safety riding,” ungkapnya.

Ayah Beno juga mengingatkan pentingnya sikap objektif dan bertanggung jawab dalam menyikapi berbagai informasi yang beredar di media sosial. Menurutnya, setiap persoalan perlu dipahami secara utuh agar tidak menimbulkan kesalahpahaman maupun provokasi.

“Kita siap bersinergi dan menjadikan kejadian ini sebagai pembelajaran. Terkait parkir di mal, memang terkadang jarak dari tempat parkir basement ke lokasi pengambilan pesanan cukup jauh, sehingga banyak rekan ojol yang mengambil jalan pintas dengan parkir di depan gedung. Namun, tetap saja itu menyalahi aturan. Mari kita berlalu lintas dengan baik dan menaati peraturan yang ada,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

    access_time17-06-2026 remove_red_eye6650 personNurito
  2. TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

    access_time16-06-2026 remove_red_eye1941 personTiyo Surya Sakti
  3. Hujan Diprediksi Basahi Sebagian Jakarta Hari Ini

    access_time15-06-2026 remove_red_eye977 personDessy Suciati
  4. Hadir di Mayors Forum, Pramono Sebut Layanan Publik Jadi Fondasi Menuju Kota Global

    access_time15-06-2026 remove_red_eye763 personDessy Suciati
  5. Pramono-PM Singapura Bahas Peluang Investasi TOD dan MRT Jakarta

    access_time16-06-2026 remove_red_eye708 personDessy Suciati