You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pramono gub dki00
photo Reza Pratama Putra - Beritajakarta.id

Pramono Sebut Jakarta Siap Terbitkan Obligasi Daerah

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terus melakukan berbagai terobosan dalam pendanaan daerah melalui pembiayaan kreatif. Berbagai skema pembiayaan kreatif telah disiapkan, salah satunya yakni obligasi daerah.

"kita terbitkan Rp3,5 triliun,"

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menjelaskan, Pemprov DKI Jakarta telah menyiapkan rencana penerbitan obligasi daerah senilai Rp3,5 triliun. Hal ini disampaikannya saat menjadi narasumber utama pada acara Investor Daily Roundtable di Bursa Efek Indonesia, Selasa (30/6).

"Saya sekarang ini, tahun ini pertama kali menerbitkan dan mungkin baru pertama kali ada di Republik ini yang namanya obligasi daerah. Obligasi Jakarta kita terbitkan Rp3,5 triliun," ujar Pramono.

Gedung Kantor Kejari Jakut Hasil Hibah Pemprov DKI Diresmikan

Dana tersebut akan diarahkan untuk proyek prioritas yang berdampak langsung, seperti transportasi, rumah sakit, sekolah, rumah susun, sumber daya air, pengendalian banjir, dan gedung pemerintahan.

"Untuk apa Rp3,5 triliun ini? Yang pertama untuk pendidikan. Yang kedua untuk salah satunya modal awal membangun Rumah Sakit Sumber Waras. Kemudian juga untuk pendidikan di Jakarta," jelas dia.

Ia memastikan dana hasil obligasi daerah ini akan digunakan sepenuhnya untuk kebutuhan mendasar masyarakat Jakarta dan bukan untuk kepentingan bisnis BUMD. Pramono pun meyakini, obligasi daerah yang diterbitkan akan disambut baik oleh para investor.

"Kalau hal-hal yang bersifat bisnis dan sebagainya, semuanya saya minta untuk diatur melalui APBD, supaya itu lebih walaupun sekarang ini relatif BUMD Jakarta banyak yang sudah mulai sehat," lanjutnya.

Ia pun kemudian mencontohkan manajemen PAM Jaya yang sudah semakin sehat dengan adanya peningkatan tata kelola yang profesional.

"Pokoknya kalau di Jakarta saya sudah sampaikan, BUMD-nya beberapa BUMD enggak boleh sama sekali disentuh oleh siapa pun dan itu harus profesional, termasuk rekrutmen," tandas Pramono.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye5218 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1137 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye1034 personFolmer
  4. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye929 personAnita Karyati
  5. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye883 personBudhi Firmansyah Surapati