You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tiga Kapal Nelayan di Dermaga Ujung Muara Angke Berhasil Dipadamkan
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Kebakaran Kapal di Muara Angke Berhasil Dipadamkan

Personel Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu berhasil memadamkan kebakaran yang menghanguskan tiga kapal nelayan di Jalan Dermaga Ujung Blok Empang, Muara Angke, Kelurahan Pluit, Kecamatan Penjaringan

"Mengerahkan 12 unit mobil pemadam"

Kepala Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu, Budi Haryono mengatakan pihaknya menerima laporan kebakaran pada pukul 08.37 WIB. 

Operasional Kapal Cepat ke Kepulauan Seribu Dihentikan Akibat Cuaca Buruk

"Untuk mengatasi kebakaran, kami mengerahkan 12 unit mobil pemadam kebakaran beserta 65 personel ke lokasi kejadian," ujarnya, Minggu (19/7).

Menurutnya, saat petugas tiba di lokasi, kobaran api sudah membesar disertai kepulan asap hitam pekat yang membumbung tinggi. Petugas kemudian segera melakukan upaya pemadaman awal pada pukul 08.50 WIB.

"Kami juga bergerak cepat melokalisir api agar tidak terjadi perambatan ke kapal lain. Penanganan selesai sepenuhnya pada pukul 11.52," terangnya.

Budi memastikan tidak ada korban jiwa maupun korban luka dalam peristiwa tersebut. Namun, kerugian material diperkirakan mencapai Rp 1,5 miliar.

Berdasarkan hasil pemeriksaan awal, kebakaran diduga dipicu oleh korsleting listrik pada salah satu kapal yang sedang menjalani perbaikan (docking).

"Kami mengimbau para pemilik kapal maupun pekerja di area dermaga agar selalu meningkatkan kewaspadaan serta memastikan instalasi listrik dan aspek keselamatan dalam kondisi baik," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang warga setempat, Puji menuturkan, api pertama kali terlihat dari salah satu kapal yang sedang diperbaiki. Warga sempat berupaya memadamkan api menggunakan peralatan seadanya, tetapi kobaran api dengan cepat membesar dan merambat ke kapal lain yang berada di sampingnya.

Puji menambahkan, posisi kapal yang saling berdekatan sempat menimbulkan kekhawatiran karena berpotensi memperluas kebakaran.

"Begitu melihat api cepat membesar, kami langsung menghubungi petugas pemadam kebakaran. Syukurlah petugas segera datang dan bertindak cepat sehingga api dapat dikendalikan. Terima kasih kepada petugas Gulkarmat," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5495 personNurito
  2. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1953 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye1926 personFakhrizal Fakhri
  4. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1900 personNurito
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1703 personAnita Karyati