You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Truk kontainer cakung cilincing rezap
photo Reza Pratama Putra - Beritajakarta.id

Urai Kemacetan Cakung, Pemprov DKI Buka Parkir Kontainer Gratis di Terminal Tanah Merdeka

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bergerak cepat menangani masalah kemacetan panjang di kawasan Cakung-Cilincing.

"antara yang masuk dan yang keluar itu tidak balance,"

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung mengungkapkan, kemacetan disebabkan adanya penumpukan peti kemas di depo akibat tingginya volume barang impor yang tidak sebanding dengan ekspor.

"Kemacetan yang terjadi karena disebabkan antara yang masuk dan yang keluar itu tidak balance," kata Pramono di RSPI Sulianti Saroso, Jakarta Utara, Kamis (23/7).

20 Personel Sudinhub Jaktim Urai Kemacetan di Cakung

Menurut Pram, sapaan akrabnya, menurunnya aktivitas ekspor menyebabkan banyak kontainer yang kosong sehingga terjadi penumpukan peti kosong di depo peti kemas. Kondisi ini menyebabkan kendaraan truk mengantre dan memenuhi badan jalan sehingga terjadi kemacetan panjang.

Karena itu, Pramono mengaku telah menginstruksikan Kepala Dinas Perhubungan, Budi Awaludin, agar melarang armada truk peti kemas yang tak terisi parkir di pinggir jalan.

Pemprov DKI pun menyiapkan Terminal Tanah Merdeka sebagai buffer zone sementara bagi truk dan kontainer. Dengan demikian, kemacetan di sepanjang jalan tersebut akan terurai.

"Tidak boleh lagi ada parkir di jalanan. Itulah yang menyebabkan kemacetan yang luar biasa. Maka kita gunakan Terminal Tanah Merdeka sebagai buffer zone," kata Pramono.

Selain itu, Pemprov DKI Jakarta juga memberikan diskresi pembebasan tarif masuk selama 22 Juli hingga 5 Agustus 2026. Pramono menyebut, Terminal Tanah Merdeka mampu menampung hingga 200 truk kontainer.

Dengan demikian, kendaraan dapat menunggu di dalam area terminal secara gratis dan tidak lagi mengantre serta memenuhi badan jalan.

"Kami meminta kepada siapapun yang mempunyai aktivitas itu, silakan memanfaatkan diskresi yang dikeluarkan oleh Gubernur untuk parkirnya di Tanah Merah," ucap Pramono.

Sekadar diketahui, selain menyiapkan Terminal Tanah Merdeka, Pemprov DKI juga menyiapkan sejumlah langkah untuk menangani masalah kemacetan tersebut. Salah satunya yakni menggandeng Pelindo dalam mengoptimalkan kapasitas penampungan kontainer di dalam kawasan pelabuhan.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

    access_time16-07-2026 remove_red_eye2205 personFakhrizal Fakhri
  2. Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1163 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye1082 personAnita Karyati
  4. Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

    access_time20-07-2026 remove_red_eye1079 personNurito
  5. Pemprov DKI Segera Tangani Kenaikan Harga Sayuran

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1041 personFakhrizal Fakhri