You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
IMG 20260729 WA0076
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Kanvas Pelajar Batch 3 Jadi Ruang Kreativitas Pelajar Kepulauan Seribu

Suku Dinas Pendidikan Kepulauan Seribu kembali mengadakan kegiatan Kanvas Pelajar Batch 3 sebagai ruang bagi pelajar untuk menyalurkan bakat, kreativitas, dan potensi non-akademik di luar kegiatan pembelajaran di kelas.

"Memfasilitasi anak-anak supaya bisa berkreasi"

Kegiatan tersebut berlangsung di Plaza Kabupaten Pulau Pramuka, Kelurahan Pulau Panggang, dan SDN 01 Pulau Untung Jawa, Kelurahan Pulau Untung Jawa.

89 Pelajar SMA Ikut Seleksi Duta Antihoaks Jakarta 2026

Kepala Suku Dinas Pendidikan Kepulauan Seribu, Mohamad Thohari mengatakan, Kanvas Pelajar menjadi wadah bagi peserta didik untuk mengembangkan kreativitas sekaligus melatih keberanian tampil di depan umum.

"Kita mengadakan ruang seni siswa untuk memfasilitasi anak-anak supaya bisa berkreasi, berani tampil di depan umum, serta memberikan kesempatan untuk melatih kepercayaan diri mereka," ujarnya, Rabu (29/7).

Thohari menjelaskan, melalui kegiatan tersebut, para pendidik didorong untuk memberikan kesempatan kepada murid agar tidak hanya belajar di dalam ruang kelas, tetapi juga berani berekspresi dan berkarya di ruang publik.

"Para pelajar mengekspresikan bakat mereka mulai dari menari, menyanyi, hingga seni lainnya," terangnya.

Menurutnya, Kanvas Pelajar Batch 3 diikuti oleh pelajar dari berbagai jenjang pendidikan, mulai dari PAUD hingga SMA yang berada di masing-masing pulau. Tercatat sebanyak 165 anak berpartisipasi dalam kegiatan di Pulau Pramuka dan sekitar 120 anak mengikuti kegiatan di Pulau Untung Jawa.

"Semoga kegiatan ini dapat terus memotivasi siswa untuk mengembangkan potensi non-akademik mereka sehingga lahir generasi muda Kepulauan Seribu yang kreatif dan berkarakter," ungkapnya.

Camat Kepulauan Seribu Utara, Yulihardi mengapresiasi pelaksanaan Kanvas Pelajar Batch 3 yang berlangsung lancar dan kondusif berkat dukungan berbagai pihak.

Ia menuturkan, kegiatan tersebut menjadi wadah positif yang dibutuhkan generasi muda untuk menyalurkan kreativitas sekaligus membangun karakter.

"Kegiatan ini menjadi ruang positif bagi pelajar untuk menyalurkan kreativitas sekaligus memperkuat karakter generasi muda. Alhamdulillah, kegiatan berjalan lancar dan kondusif dengan dukungan lintas sektor dan masyarakat," bebernya.

Ia berpesan kepada para pelajar untuk terus mengasah minat dan bakat serta menjauhi berbagai kegiatan negatif yang dapat merugikan masa depan.

"Manfaatkan ruang-ruang seperti ini untuk mengejar prestasi dan membanggakan orang tua serta wilayah," ucapnya.

Sementara itu, salah seorang pelajar di Pulau Pramuka, Saskiya (15) merasa semangat dapat tampil menari bersama teman-temannya di hadapan masyarakat.

"Senang bisa ikut kegiatan menari hari ini. Selain bisa menyalurkan hobi, saya juga jadi lebih berani tampil di depan orang banyak. Semoga kegiatan ini sering diadakan karena sangat seru dan bermanfaat bagi kami," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai Siap Beroperasi Penuh 26 Agustus

    access_time24-08-2026 remove_red_eye2042 personDessy Suciati
  2. Lomba Dayung di Pasar Baru Digelar Akhir Agustus

    access_time20-08-2026 remove_red_eye1611 personFolmer
  3. Ketua RW dan LMK di Susukan Adu Jago Bikin Nasi Goreng

    access_time19-08-2026 remove_red_eye1212 personNurito
  4. LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai Siap Diresmikan 26 Agustus

    access_time22-08-2026 remove_red_eye1177 personDessy Suciati
  5. Resmikan RS Toto Tentrem, Pramono Dorong Kerja Sama dengan RSUD Tarakan

    access_time24-08-2026 remove_red_eye1055 personDessy Suciati