You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pesta rakyat jamuan rakyat jaksel tiyo
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Jamuan Rakyat Meriahkan HUT ke-81 RI di Jakarta Selatan

Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Jakarta Selatan dimeriahkan dengan kegiatan Jamuan Rakyat di Lapangan Sadar, Jalan Sadar Raya, RT 01/05, Kelurahan Ciganjur, Kecamatan Jagakarsa.

"Merasakan suasana syukur"

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah Republik Indonesia, Muhammad Qodari mengatakan, peringatan HUT ke-81 RI diisi dengan berbagai kegiatan positif yang memberikan ruang bagi masyarakat untuk bersyukur sekaligus merayakan kemerdekaan bersama.

UMKM Binaan Siapkan 600 Ribu Porsi Kuliner Gratis di Pesta Rakyat HUT Ke-81 RI

"Tadi malam telah dilaksanakan kegiatan di Monas, tetapi kemeriahan tidak hanya berpusat di sana. Hari ini di Jakarta Selatan diadakan Jamuan Rakyat agar masyarakat dapat merasakan suasana syukur tersebut," ujarnya, Selasa (18/8).

Qodari mengapresiasi antusiasme masyarakat yang memadati stan kuliner usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). 

"Beragam makanan dan minuman yang disediakan pelaku UMKM lokal untuk ribuan warga," terangnya.

Qodari menjelaskan, rangkaian kegiatan diawali pada pagi hari dengan olahraga bersama. Acara kemudian dilanjutkan dengan berbagai perlombaan tradisional, seperti balap bakiak tandem, serta layanan pemeriksaan kesehatan gratis yang diselenggarakan Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta.

"Hal terpenting adalah rasa kebersamaan. Kami berterima kasih kepada Wali Kota Jakarta Selatan, Dinas Kesehatan, Kapolsek, TNI, hingga pengurus RT dan RW atas kolaborasi yang sangat baik," ungkapnya.

Dalam kesempatan tersebut, Qodari mengajak masyarakat untuk meningkatkan kepedulian sosial dengan memberikan bantuan kepada warga yang membutuhkan di Nusa Tenggara Timur (NTT) dan Flores.

"Mari sama-sama kita mendoakan agar masyarakat yang terkena musibah di sana tetap mendapatkan yang terbaik. Pemerintah dipastikan hadir dan memberikan yang terbaik," ucapnya.

Sementara itu, Wali Kota Jakarta Selatan Syafrin Liputo menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada pemerintah pusat atas dukungan terhadap penyelenggaraan Jamuan Rakyat di enam kecamatan di Jakarta Selatan.

"Kegiatan ini tidak hanya menjadi sarana masyarakat untuk memeriahkan HUT ke-81 RI, tetapi juga menjadi wadah untuk mendorong aktivitas ekonomi masyarakat, khususnya pelaku UMKM," bebernya.

Syafrin berharap, melalui kegiatan tersebut produktivitas pelaku UMKM semakin tumbuh sehingga dapat memperkuat ketahanan ekonomi masyarakat pada masa mendatang.

"Masyarakat merasa sangat bersyukur dan antusias mengikuti kemeriahan peringatan HUT ke-81 RI. Semoga yang kita sajikan dapat bermanfaat bagi masyarakat. Terlebih, di sini ada sembako, layanan kesehatan, dan lainnya yang diberikan secara gratis," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Tegaskan Larangan Mengamen di Mikrotrans dan Halte

    access_time02-10-2026 remove_red_eye2091 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 4.100 Benih Ikan Didistribusikan di Lima Pulau Permukiman

    access_time02-10-2026 remove_red_eye1729 personAnita Karyati
  3. Pedagang di Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

    access_time30-09-2026 remove_red_eye1705 personFolmer
  4. Kontrak Kerja 895 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Diperpanjang

    access_time28-09-2026 remove_red_eye1584 personAnita Karyati
  5. Peserta HBKB Diedukasi Pencegahan DBD

    access_time27-09-2026 remove_red_eye1584 personTiyo Surya Sakti