You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Wagub CIEIE jati
photo Nugroho Sejati - Beritajakarta.id

Rano Optimistis CIEIE 2026 Buka Peluang UMKM Jakarta Go Internasional

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, optimistis ajang China Indonesia International E-Commerce Industry Expo (CIEIE) yang akan dilaksanakan di Jakarta Internasional Expo Kemayoran, 3 hingga 5 September 2026, bisa membuka peluang lebih besar bagi UMKM Jakarta untuk masuk ke pasar internasional, khususnya Tiongkok.

Memperkuat hubungan ekonomi dan perdagangan Indonesia dan Tiongkok

Selama ini, kata Rano, Pemprov DKI Jakarta terus mendorong UMKM agar naik kelas dan siap ekspor melalui promosi di pameran internasional.

'Pemprov DKI Jakarta sangat menyambut kegiatan ini, karena forum ini memperkuat hubungan ekonomi dan perdagangan antara Indonesia dan Tiongkok. Seperti yang tadi kita sampaikan, kerja sama antara Indonesia dan Tiongkok sudah berjalan selama hampir 76 tahun," kata Rano, saat menghadiri forum CIEIE, Senin (24/8) di Holiday inn Hotel Gajah Mada, Jakarta Barat.

Rano Sebut Jakarta Beat Society Jembatan Musisi Indonesia ke Industri Musik Global

Disebutkan Rano, pada September nanti Pemprov DKI Jakarta akan mengadakan pameran di Guangzhou yang bernama 'Just Jakarta'.

Dalam kegiatan itu, ungkap Rano, Pemprov DKI akan mengirim 23 UMKM dengan kualitas yang telah dikurasi untuk mengikuti forum internasional.

Rano mengaskan, arah pembangunan industri Jakarta ke depan tengah menuju teknologi tinggi, namun tetap ramah lingkungan (industri hijau) serta terintegrasi dengan sektor jasa modern.

Upaya itu juga termasuk memperkuat inovasi, meningkatkan ekspor, mengurangi ketergantungan impor, menyerap tenaga kerja unggul, serta memperkuat ekosistem industri halal dan rantai pasok global.

"Harapannya, pameran ini tidak hanya berhenti sebagai ajang pameran saja, tetapi berhasil menghasilkan kerja sama yang konkret, investasi baru, akses pasar yang lebih luas, serta peluang bisnis bagi UMKM Jakarta," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Komisi E Minta Verifikasi KJP tak Putus Bantuan di Tengah Tahun

    access_time10-09-2026 remove_red_eye1381 personFakhrizal Fakhri
  2. 17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

    access_time14-09-2026 remove_red_eye1094 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

    access_time12-09-2026 remove_red_eye1003 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Konstruksi Ruang Multifungsi dan Entre Baru Stasiun Bundaran HI Bank Jakarta Capai 23,52 Persen

    access_time10-09-2026 remove_red_eye921 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

    access_time14-09-2026 remove_red_eye821 personBudhi Firmansyah Surapati