You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Water mist jakut anita2
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Petugas Gabungan Semprot Sejumlah Ruas Jalan di Jakut

Petugas gabungan dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Utara kembali melakukan penyemprotan air (water mist) di sejumlah ruas jalan utama. Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya mitigasi dampak abu vulkanik akibat erupsi Gunung Anak Krakatau.

"Memberikan respons dan kerja nyata,"

Sedikitnya 100 petugas gabungan dikerahkan dalam kegiatan tersebut. Mereka berasal dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat), Suku Dinas Lingkungan Hidup, serta Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Tamhut).

PJJ Tepat untuk Lindungi Pelajar dari Dampak Erupsi Gunung Anak Krakatau

Selain itu, personel dari Suku Dinas Perhubungan, Komunikasi, Informatika dan Statistik (Kominfotik), Suku Dinas Kesehatan, serta unsur TNI dan Polri turut bergabung mendukung kegiatan tersebut.

Kepala Satpol PP Jakarta Utara, Budhy Novian mengatakan, kegiatan ini merupakan bentuk respons cepat dan kerja nyata pemerintah dalam menyikapi kondisi lingkungan akibat paparan abu vulkanik.

Menurutnya, sebelum penyisiran dilakukan, seluruh petugas terlebih dahulu mengikuti apel bersama untuk memperkuat koordinasi dan memastikan kesiapan di lapangan.

"Kegiatan ini menunjukkan peran pemerintah, TNI, dan Polri bahwa kita hadir memberikan respons dan kerja nyata. Gerakan ini sudah kita lakukan secara berkelanjutan mulai hari Minggu, Senin, hingga hari ini," ujarnya, Selasa (8/9).

Budhy menjelaskan, selain melakukan penyemprotan air di fasilitas sosial dan fasilitas umum, petugas juga membagikan masker kepada masyarakat dan pengguna jalan. Langkah tersebut dilakukan untuk meminimalisir risiko gangguan pernapasan akibat paparan abu vulkanik.

Ia menuturkan, rute penyemprotan meliputi Jalan Yos Sudarso dari kawasan Tanjung Priok hingga Kelapa Gading, Jalan Gunung Sahari di Pademangan, Jalan Raya Pluit di Penjaringan, serta sejumlah ruas jalan utama lainnya di wilayah Jakarta Utara.

"Semoga upaya ini memberikan manfaat nyata agar warga tetap merasa aman dan nyaman. Masyarakat juga diimbau untuk tetap tenang, namun waspada dalam beraktivitas," ungkapnya.

Ia menambahkan, Pemkot Jakarta Utara akan terus memperkuat koordinasi dan bersinergi dengan seluruh pihak untuk memberikan respons cepat terhadap kondisi yang berkembang di lapangan.

"Terima kasih kepada seluruh petugas yang terus sigap. Kita hadirkan pelayanan terbaik untuk masyarakat," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Perpanjang PJJ Sampai 8 September

    access_time07-09-2026 remove_red_eye5160 personDessy Suciati
  2. Angkutan Laut Transjakarta Perkuat Konektivitas Kepulauan Seribu

    access_time04-09-2026 remove_red_eye2670 personFakhrizal Fakhri
  3. Enam Mobil Tangki Air Bersihkan Abu Vulkanik di Sejumlah Ruas Jalan di Jaktim

    access_time06-09-2026 remove_red_eye1845 personNurito
  4. Warga Diimbau Lindungi Saluran Pernapasan dan Mata dari Paparan Abu Vulkanik

    access_time06-09-2026 remove_red_eye1735 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Warga Kebayoran Lama Selatan Diberi Layanan CKG

    access_time01-09-2026 remove_red_eye1541 personTiyo Surya Sakti