You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Jelang Operasi, LRT Kelapa Gading Manggarai Diuji Coba dengan Libatkan Masyarakat
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Uji Coba LRT Kelapa Gading-Manggarai akan Libatkan Masyarakat

Guna menyempurnakan layanan sebelum resmi beroperasi, masyarakat akan diikutsertakan dalam tahapan uji coba LRT Jakarta lintas Kelapa Gading-Manggarai.

Untuk penyempurnaan layanan

Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Budi Awaluddin mengatakan, uji coba dilakukan sebagai tindak lanjut hasil rapat dengan Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA).

Menurutnya, masukan masyarakat diperlukan agar seluruh aspek layanan dapat dipastikan berjalan dengan baik saat LRT Kelapa Gading-Manggarai resmi beroperasi.

Jakpro dan DJKA Perkuat Pengujian Sistem LRT Jakarta

“Uji coba adalah bagian untuk  penyempurnaan layanan. Jadi nanti kita menginginkan adanya masukan, saran, pendapat masyarakat, apa sih yang kurang,” ungkapnya, Kamis (10/9).

Budi menyampaikan, uji coba LRT Kelapa Gading-Manggarai akan dilakukan dalam tiga tahapan.

Tahap pertama melibatkan media dan undangan, dilanjutkan dengan warga sekitar, kemudian masyarakat umum yang dapat mengikuti uji coba melalui mekanisme pendaftaran.

“Ada yang melalui undangan dan juga ada yang nanti mendaftar melalui situs web,” jelasnya.

Ia mengatakan, uji coba terus dilakukan sepanjang pekan ini. Sementara itu, jadwal peluncuran resmi LRT hingga kini masih dalam proses dan akan diinformasikan lebih lanjut.

Dalam uji coba kali ini, aspek yang turut diperiksa adalah sistem gate dan ticketing. Budi menyebut mekanisme pembayaran sementara masih gratis. Penumpang tetap diminta melakukan tap in dan tap out menggunakan kartu yang diberikan untuk menguji kesiapan sistem tiket.

“Sementara masih tidak dikenakan biaya. Kartu itu juga sambil mengecek bagaimana sistem ticketing kita, sudah bisa berjalan atau belum,” katanya.

Budi mengatakan, seluruh masukan dari uji coba sebelumnya yang melibatkan DJKA dan sejumlah pihak juga telah ditampung dan diperbaiki.

Ia berharap, kehadiran LRT Kelapa Gading hingga Manggarai dapat mendorong masyarakat beralih dari kendaraan pribadi ke transportasi publik.

Terkait tarif perjalanan Kelapa Gading-Manggarai, Budi belum memastikan besaran tarif dan mengatakan informasi resmi akan disampaikan lebih lanjut.

“Harapan besarnya mereka yang menggunakan kendaraan pribadi bisa beralih menggunakan transportasi publik,” ucapnya.

Sementara itu, Direktur Teknik dan Pengembangan PT Jakarta Propertindo (Jakpro), Robert Sarjoko menyampaikan, pengoperasian LRT hingga Manggarai juga diikuti dengan penataan kembali ruang jalan di bawah lintasan LRT.

Selain penataan jalan dan integrasi transportasi, penghijauan di bawah lintasan LRT juga mulai dilakukan oleh Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta

Ia menjelaskan, penataan tersebut juga mencakup integrasi menuju Stasiun Manggarai yang terhubung dengan layanan KRL.

Untuk mendukung integrasi antarmoda, pembangunan jembatan penyeberangan orang (JPO) juga tengah dilakukan dan ditargetkan rampung pada September ini.

“Posisi nanti kita berlangsung untuk menormalkan posisi jalan di bawah, jadi nanti bersih kembali. JPO nanti kita upayakan September ini selesai,” ungkapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye4106 personNurito
  2. Transjakarta Tegaskan Larangan Mengamen di Mikrotrans dan Halte

    access_time02-10-2026 remove_red_eye3350 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 4.100 Benih Ikan Didistribusikan di Lima Pulau Permukiman

    access_time02-10-2026 remove_red_eye2972 personAnita Karyati
  4. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1409 personFolmer
  5. Inflasi Jakarta 0,13 Persen, Daging Ayam, Cabai, dan Beras Jadi Penyumbang Utama

    access_time03-10-2026 remove_red_eye1153 personFakhrizal Fakhri