You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tanggul pantai pulau kelapa dua anita
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Sudin SDA Kepulauan Seribu Bangun Tanggul di Pulau Kelapa Dua

Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Kepulauan Seribu membangun tanggul pantai menggunakan kubus masif di sisi timur RT 01 dan RT 03/RW 05, Pulau Kelapa Dua, Kelurahan Pulau Kelapa, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara.

"Melindungi permukiman warga"

Kepala Sudin SDA Kepulauan Seribu, Frans Agustinus Siahaan, mengatakan pembangunan tanggul sepanjang 30 meter dengan lebar 1,6 meter tersebut merupakan tindak lanjut usulan warga melalui Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) 2025.

Pasukan Biru Perkuat Tanggul Saluran di Bukit Gading Mediterania

"Pemasangan kubus masif melibatkan sembilan personel Pasukan Biru. Pembangunan ini untuk melindungi permukiman warga dari ancaman abrasi dan gelombang pasang," ujarnya, Rabu (23/9).

Frans menjelaskan, setelah pemasangan kubus masif selesai, pekerjaan akan dilanjutkan dengan pemasangan bekisting dan pengecoran struktur tanggul secara bertahap.

Tahapan tersebut dilakukan untuk memperkuat konstruksi tanggul agar lebih tahan terhadap arus laut, terutama ketika terjadi cuaca ekstrem.

"Saat ini progres pengerjaan sudah mencapai 40 persen dan ditargetkan rampung seluruhnya pada Oktober mendatang," terangnya.

Frans berharap, keberadaan tanggul tersebut dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi warga yang tinggal di kawasan pesisir.

"Kami minta warga dapat bersama-sama merawat dan menjaga fasilitas ini agar tetap berfungsi dengan baik dan manfaatnya dapat dirasakan dalam jangka panjang," ajaknya.

Sementara itu, salah seorang warga setempat, Firdaus (42) menyambut baik pembangunan tanggul pengaman pantai tersebut. Keberadaan tanggul sangat dibutuhkan untuk mengantisipasi gelombang pasang, terutama saat cuaca buruk.

"Kami berterima kasih karena usulan warga melalui Musrenbang direalisasikan. Saat angin barat, gelombang sering naik ke permukiman. Adanya tanggul ini, warga merasa lebih tenang dan aman," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Aksi Humanis Petugas Transjakarta Bantu Lansia Tuai Apresiasi

    access_time15-10-2026 remove_red_eye14273 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Surveilans Influenza A di Jakarta Diperkuat, Warga Diimbau Tetap Tenang dan Waspada

    access_time16-10-2026 remove_red_eye3169 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Satpol PP Ungkap Kronologi Penyerangan Anggota Usai Penertiban di Kebayoran Baru

    access_time12-10-2026 remove_red_eye2048 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Hattrick, Transjakarta Pertahankan Predikat Terbaik Pertama Pengelolaan Arsip

    access_time15-10-2026 remove_red_eye1772 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pembangunan SPBU di Tiga Pulau Ditarget Segera Terealisasi

    access_time15-10-2026 remove_red_eye998 personAnita Karyati