Bina Marga Jakpus Revitalisasi Trotoar di Tiga Ruas Jalan
Trotoar sepanjang 4,25 kilometer di ruas Jalan Bendungan Hilir, Kramat Sentiong serta Palmerah Utara dan Barat, saat ini sedang direvatilisasi Suku Dinas Bina Marga Jakarta Pusat. Pekerjaan dilakukan pihak ketiga sejak Agustus 2026.
Ditargetkan rampung Desember
Kasudin Bina Marga Jakarta Pusat, M Soleh mengatakan, revitalisasi trotoar ini dilakukan untuk meningkatkan kenyamanan pejalan kaki, sekaligus mengoptimalkan pemanfaatan ruang jalan agar lebih tertib dan fungsional.
"Pekerjaan dibagi empat paket kegiatan dan ditargetkan rampung Desember nanti," kata Soleh, Senin (28/9).
Trotoar Tiga Ruas Jalan di Jakut DirevitalisasiIa mengungkapkan, empat paket kegiatan revitalisasi trotoar ini terdiri dari pekerjaan di dua sisi Jalan Kramat Sentiong sepanjang 1.142 meter, Jalan Palmerah Utara dan Barat sepanjang 1.210 meter, kemudian di Jalan Bendungan Hilir sisi Selatan sepanjang 952 meter dan sisi Utara sepanjang 953 meter.
Revitalisasi trotoar ini, jelas Soleh, menggunakan konstruksi beton stamp concrete dengan lebar minimal 1,8 meter.
"Trotoar dilengkapi ubin pemandu warna kuning dan bollard agar kendaraan bermotor tidak bisa melintas," ungkapnya.
Setelah proses revitalisasi selesai, diharapkan warga ikut menjaga trotoar agar tidak dimanfaatkan PKL dan praktik parkir liar.
"Kami mengimbau warga memelihara trotoar yang sudah direvitalisasi dengan tidak memarkir kendaraan bermotor atau berjualan,' tandasnya.