You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kolam olakan pegangsaan dua anita
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Dua Kolam Olakan Dibangun di Jalan Taman Pegangsaan Indah

Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (Satpel SDA) Kecamatan Kelapa Gading, Jakarta Utara membangun dua kolam olakan di Jalan Taman Pegangsaan Indah, RW 19, Kelurahan Pegangsaan Dua. 

"Rawan genangan"

Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Satpel SDA Kecamatan Kelapa Gading, Supiyan mengatakan, pembangunan kolam olakan yang sudah mencapai progres sekitar 75 persen ini ditargetkan rampung pada pertengahan Oktober 2026 untuk mengantisipasi genangan menjelang musim hujan.

Kolam Olakan di Jalan Gading Nirwana Ditargetkan Rampung Mei

Menurutnya, pembangunan dua kolam olakan tersebut merupakan tindak lanjut aspirasi warga yang menginginkan penanganan genangan di kawasan tersebut dapat dioptimalkan.

"Lokasi ini cukup cekung dan rawan genangan. Kami membuat dua kolam olakan sebagai tempat penampungan atau parkir air sementara saat hujan," ujarnya, Senin (5/10).

Supiyan menjelaskan, masing-masing kolam olakan memiliki panjang empat meter, lebar dua meter, dan berkedalaman tiga meter. 

"Pembangunan dimulai sejak awal September 2026 dengan melibatkan tujuh personel Pasukan Biru dengan kelengkapan peralatan kerja," terangnya.

Supiyan berharap, keberadaan kolam olakan tersebut dapat membantu menampung air sementara ketika hujan turun agar penanganan genangan di kawasan itu dapat dilakukan lebih cepat.

"Setelah pembangunan selesai!akan disiagakan pompa portabel untuk mengalirkan air yang tertampung di kedua kolam menuju saluran Kali Cakung Lama," bebernya.

Sementara itu, salah seorang warga setempat, Dadang (45) mengapresiasi pembangunan dua kolam olakan tersebut karena fasilitas ini sangat dibutuhkan untuk mengurangi risiko genangan, terutama saat musim hujan.

"Semoga pembangunannya dapat segera diselesaikan agar manfaatnya bisa dirasakan langsung oleh masyarakat di lingkungan RW 19, Kelurahan Pegangsaan Dua," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5413 personNurito
  2. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1883 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye1845 personFakhrizal Fakhri
  4. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1809 personNurito
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1628 personAnita Karyati